kzanna (kzanna) wrote in polymerclayfimo,
kzanna
kzanna
polymerclayfimo

Category:

А можно и так. Витраж. Кулон - Роза.


Вдохновлялась готической розой, очень люблю этот тип витражей.

IMG_20210214_140851117_HDR.jpg

И поскольку нельзя просто взять и повторить отличный МК, создание витража превратилось у меня в настоящий квест
Первая попытка. Вырезала витраж каттерами, залила гелем для низкотемпературной эмалью смешанной с мика-пудрой. Запекла. Выяснилось, что: 1) пудра красиво блестит, но совершенно не смотрится на просвет, 2) этот гель совершенно исчезает при запеке и пудра осталась на стекле тонким слоем порошка.
IMG_20210214_140851117_HDR.jpg

Но нельзя сдаваться! Заготовка была приклеена к стеклу двухсторонним скотчем и залита акриловым лаком. Теперь стало понятно, что: 1) обычный лак застывает тонким слоем (очевидно, но дошло постфактум), 2) Скотч очень трудно отодрать от изделия, 3) в "стекле" витража остались дыры.
Опыт был повторём без скотча. И даже не так много лака вылилось. Но! поскольку старый лак никто не удалял, застыли "стёклышки" кривовато, местами двухслойно.
IMG_20210214_140851117_HDR.jpg

После чего замученный витраж был покрашен витражной краской Декола. Загустевшей от времени, что добавило неровности.




И это моя первая "роза".

Вторая "роза" (первое фото в посте) появилась потому что мне показалось хорошей идеей создать каттер, который сразу вырезал бы весь рисунок. Каттер был отпечатан на любимом 3дпринтере, и тоже с проблемами. Первый вариант получился... великоват )) 10см в диаметре это таки большая блямба, оказывается. Не знаю, что с ним буду делать.


Потыкав большим каттером на пробу в глину, поняла, что глина к нему прилипнет намертво, так что рабочую заготовку продавливала через плёнку. Естественно, она не продавилась до конца, пришлось вырезать. Забавно, что вечером того же дня на симпозиуме в мк по имитации мозаики из дерева, показали похожий сложный каттер. Который был предназначен для того, чтобы продавить рисунок, окошки в нём вырезались дополнительными маленькими каттерами. Взяла идею на вооружение.


На этот раз, следуя мк, залила витраж жидкой пластикой Деко Гель. Запеклось замечательно, оторвалось без проблем. Но! Витражная краска Марабу (самая жидкая моя краска, учла ошибку с деколой) не высыхала три дня. Запекла изделие. Дала полежать сутки. покрыла лаком... и покрытие пошло складками. Похоже краска и гель оказались несовместимы, увы (( На полимерной глине нормально высыхали. Но хоть болше не липнет.


Так что, идеал не достигнут, эксперементы будут продолжаться. Хочется поэксперментировать с каттерами, и опробовать как получится витраж, если не покрывать лаком чёрные перегородки.
Tags: "а можно и так", АйДаНу, кулоны, флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments