sisterlee (sisterlee) wrote in polymerclayfimo,
sisterlee
sisterlee
polymerclayfimo

Categories:

Как я провел лето. Баухаус.


Здравствуйте друзья!
Закончилось лето, пора возобновлять обзоры! В первом обзоре после перерыва мне хочется рассказать о том, что для меня этим летом стало открытием: о стиле баухаус.
Нельзя сказать, что раньше я о баухаусе совсем не знала.. чо-то где-то видела, читала.. Но никакой красоты в нем не видела.

Функциональность - наверно да. Но назвать этои коробки красивыми?? Не смешите мои тапочки!
Этим летом мне удалось посмотреть на баухауз под другим углом, при другом свете и оказалось, что есть в этой голой геометрии стиль, жизнь и эстетика.

Немного истории. "Баухаусом" называлось учебное заведение (Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus), существовавшее в Германии с 1919 по 1933 год. Название перешло на  художественное объединение, возникшее в этой школе, а потом на родившийся в ее стенах архитектурный стиль.
Стиль баухаус (или констрктивизм) провозглашал отказ от орнаментальности, декоративности в архитектуре. Никаких колонн с капителями в виде цветочных корзин, ниш со скульптурами, потолков с лепниной. Функциональность. Строгость, простота, удобство. Здание - это промышленный обьект. Материалы для строительства легко изготавливаются на поточном производстве. Элементы здания тоже должны легко изготавливаться и собираться как конструктор, поэтому имеют форму простыж геометрических фигур. Баухаус - архитектура, не предназначенная для строительства дворцов. Это архитектура, стремившаяся дать простое, но удобное жилье множеству людей, архитектура надежды на братство и равенство.
К сожалению ХХ век жестоко обошелся и со стилем и с художниками. Веймарским властям баухаус казался подозрительным, а национал-социалисты с самого начала не взлюбили художественное обьединение и сам стиль. В 1925 г. школу Баухаус лишили субсидирования, но она удержалась на плаву. Еще как удержлась! Художники работали, преподавали, писали учебные пособия. Однако, в 1932 г. ситуация намного ухудшилась: в архитектурной школе стали проводить регулярные обыски, требовать увольнения ряда преподавателей. В 1933 году школа Баухаус в Германии была закрыта. Многие архитекторы эмигрировали в США, часть - в Палестину, а некоторые даже в СССР.
В Палестине, а затем - в Израиле баухаус оказался наиболее востребован. Простота и функциональность - это было именно то, что нужно! В Тель-Авиве в этом стиле было построено более 4000 зданий. Правда под южным солнцем баухаус слегка смягчился, линии стали более мягкими. Действительно красиво получилось!

Энергичный, новаторский характер баухауса жорошо виден на плакатах. Все же зания много чего пережили почти за 100 лет и выглядят не совем так, как в начале. А рисунок на плакате время не меняет.


Давайте войдем внутрь здания. Интерьер в стиле баухаус продолжал идеи архитектуры. Простота и функциональность.





Однако человек не робот, грустно жить в самом удобном и функциональном доме, если он ничем не украшен. Человеку необходимо обозначить свое личное пространство, выразить свой характер.. Вместо вычурных декоративных деталей баухаус использовал для украшения интерьера и предметов быта яркие цвета и игру с простыми геометрическими фигурами.


Все-таки человек не робот, грустно жить в самом удобном и функциональном доме, если он ничем не украшен. Человеку необходимо обозначить свое личное пространство, выразить свой характер.. Вместо вычурных декоративных деталей баухаус использовал для украшения интерьера и предметов быта яркие цвета и игру с простыми геометрическими фигурами.

Те же самые принципы: игра с яркими цветами и простыми геометрическими фигурами относится и к живописи в стиле баухаус. На самом деле сживописью все довольно сложно - художники-новаторы создавали целые теории об ассоциативных связях между цветом и геометрической формой, но углубляться в эти теории не будем.



Ну хорошо, а зачем баухаус любителю полимерной глины?
Давайте посмотрим на работы из керамики в стиле баухаус.

И на украшения в этом стиле. Вообще-то слова "украшение в стиле баухаус" - в стиле, декларирующем отказ от украшений, звучит немного абсурдно.. Но человек действительно не робот, без украшений - никак.


Яркие чистые цвета и сочетания простых форм, характерные для живописи и декора в стиле баухаус, как мне кажется, можно очень удачно воспроизвести в полимерной глине. Такие работы есть, но их довольно мало. Мне кажется, возможности далеко не исчерпаны.





Давайте продолжим разговор о баухаусе, а можно и не о баухаусе, а о своих открытиях сделанных летом в комментарияж и отдельных постах.
Радости, замечательного настроения и множества творческих идей всем нам!
Tags: творческая кухня, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments