sisterlee (sisterlee) wrote in polymerclayfimo,
sisterlee
sisterlee
polymerclayfimo

Categories:

А ну-ка, повтори! Голожаберные моллюски в искусстве и в жизни.


Здравствуйте друзья!
Честно говоря, для этого обзора задумывалась совсем другая тема. Но я же гидробиолог! Когда Лена предложила сделать темой цветотерапии голожаберных моллюсков я поняла, что просто не смогу промолчать.
Итак, давайте о голожаберниках.
Голожаберные моллюски (по латыни - Nudibranchia) отряд брюхоногих моллюсков. Простыми словами: голожаберные моллюски - это родственники улиток, живущие в теплых морях, и, в ходе эволюции, утратившие раковину. Вместо раковины голожаберникиов защищают ядовитые стрекательные клетки. Яркая раскраска голожаберника нужна как раз для того, чтоб предупредить возможного хищника "не трогай, опасно!" и мирно разойтись. Для привлечения противоположного пола окраска не используется, собственно у голожаберников и противоположного пола никакого нет, они все гермафродиты. Как следует из названия отряда у голожаберных моллюсков есть мягкие выросты причудливой формы - жабры, снабжающие тело моллюска кислородом. Наверно, такие незащищенные выросты служат дополнительным соблазном для морских хищников и делают защитную окраску особенно необходимой.
На краски для голожаберныж моллюсков природа не поскупилась. Белый, черный, желтый, оранжевый, красный, зеленый, синий.. выбирай себе любой!












Экспериментировать с узорами и контрастными цветами голожаберники тоже не стесняются




Отдельная тема - размножение голожаберников. Моллюски откладывают настоящие кржевны ленты из множеством мелких яичек и на эти ленты природа тоже не жалеет краски



Из яйца выходит крохотная почти прозрачная плавающая личинка у которой как раз есть раковина. Постепенно личинка оседает на дно, теряет раковину и вырастает во взрослого красавца - моллюска.

Голожаберники разборчивывы в питании. Поскольку они очень медлительны, то питаются в основном мелкими сидячими животными, и то не всякими, зачастую выбирают только один, определенный вид пищи.
Многие видыголожаберных моллюсков питаются мшанками, мелкими сидячими организмами, которые если не присматриваться выглядят как пятно слизи на камне, а если присмотреться, то похожи на удивительные ажурные веера
Вот они мшанки

А это голожаберные моллюски за обедом

Именно у мшанок и морских гидр голожаберники воруют свои стрекательные клетки. Эти клетки не перевариваются в желудке у моллюска а накапливаются в емкостях на концах жаберных выростов. Некоторые голожаберники поступают иначе - переваривают стрекательнэ клетки, но накапливают их жгучий яд в своей слизи.
Конечно же голожаберные моллюски - источник вдохновения для художников и мастеров прикладного искусства.
Рисунки из старых учебников морской биологии


Современныые рисунки-фантазии


Стеклянные голожаберники

Вязанные голожаберники

Бижутерия с голожаберниками

А здесь, по ссыле, браслеты - голожаберники  из полимерной глины
https://www.flickr.com/photos/malodora/albums/72157607271504560



Надеюсь, что обзор пригодится и цветотерапия получится интересной!
Удачи и творческого настроения всем нам!
Tags: творческая кухня, флешмоб, цветотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments