kzanna (kzanna) wrote in polymerclayfimo,
kzanna
kzanna
polymerclayfimo

Categories:

Ещё один дракон.

Здравствуйте сообщники, я к вам с очередным драконом. И длинной поучительной историей :)

IMG_3974

Помните апрельский выпуск "А ну-ка, повтори!" А ну-ка, повтори! Выбросить? Нет! Выкрасить! Из мусорки - в эксклюзив. Как меня вдохновила эта тема, ведь столько разного хлама натаскала, собираясь как-то использовать. Радостно вытащила из заначки кулёчек с обломками кварца, собираясь понаделать из них волшебных кулонов (все видели, наверное, где камень оплетён корнями и всякостями?).

Так вооот... камни были успешно потеряны. то есть потом они точно найдутся, рядом где-то засунула. но лепить хотелось сейчас! И тут муз вспомнил!

Как было метко сказано "у каждого любителя полимерной глины есть дома коробочка с неудавшимися или не подошедшими ни под какую задумку бусинами". У меня таких коробок две. И где-то четверть одной коробки занимала заготовка дракона, сделаная в самом начале моего знакомства с полимерной глиной, примерно 10 лет назад. Как-то не получилось у меня с ней, вдохновение ушло. Но заготовка мне нравилась, и муз сказал делай, по пути разберёмся.

MyCollages 1
1. Собственно заготовка. Форма скручена из фольги, облепена слоем пластики и запечена.

MyCollages 2
2. Практика показала, что когда есть эскиз, завершение проекта на порядок вероятнее, чем когда "идея витает в воздухе". Так что я взяла маркер и наметила будущий хребет, брюхо, глазки и конечности, внезапно выяснив, что дракона хочется немного изогнуть, так что хребет и брюхо перекрутились по тушке, а шею пришлось подрезать, чтоб изогнуть. Ещё просверлила дырки в местах будущих крыльев.
На этом этапе я сделала две ошибки. Первое, маркер вроде бы не стирается пальцем, но красит сырую пластику (Прилепила неправильно кусок светлой пластики, отодрала, откладывай в сторону, он уже в розовых пятнах). Второе - надрезанную шею нужно было укрепить.

MyCollages 3
3. Подобрала зелёную палитру. Потом добавила чёрный, чтоб дракон был полосатый! И красный с жёлтым, захотелось жёлтых пятен с красной каёмочкой.
4. Первым было сделано брюхо. Да, вот эта светло-зелёная пластика отлично красилась о маркер, сразу обнаружила, как-только оторвала непонравившийся вариант брюшных пластин. На фото заготовка уже после полузапёка, начинаю облепливать спину.
Леплю из польской пластики (она же бебик). Она мягкая и липкая, так что гель для склейки здесь не понадобился.
5. Спина и нижняя челюсть облемплены зелёным. Облепливала полосками, сразу дотсам точками намечая, где планировался хребет. Задние лапы тоже наметила, а вот передние забыла, потом пришлось угадывать, где я их хотела.
6. Из раскатаной самым тонким слоей пластики вырезала клинышки, и раскложила их по хребту. Добавила пятен (простейшая колбаса) Прикатала поровлей и сделал текстуру. Инструмент - наконечники на провода, такие маленькие трубочки разного диаметра с пластиковым расширителем, всем рекомендую.
Но в следующий раз хочу попробовать сделать цельную выкройку шкуры, чтоб потом аккуратно раскатать и потом одним пластом всю фигурку накрыть.

MyCollages 4
7. На запёк отправляются спина дракона, подошвы задних лап, когти, и мембраны для крыльев.
8. Голова и заготовки лап, крылья готовы. Когда лепила на крыльях прожилки и потом их текстурировала, держала за мембрану плоскогубцами с силиконовыми накладками.
А ещё, пока облепливала голову, шея треснула по срезу. Сразу стало понятно, что надо было заготовку запечь с укреплённой шеей, или потом не ограничиваться полузапеками на низкой температуре.
9. Сначала текстурирование головы, потом гребень, и в конце рога. Заготовка отправляется в печь.

MyCollages 5
10. Следующими были лапы. Хотя кто-то наивный думал, что сейчас прилепит все шесть конечностей и зверушка готова. Ан нет, стоило бы и передние лапы сначала запечь, а потом задние лепить, чтобы не мешали. А на фото неудачная попытка прикрепить крылья к дракону. Сырая пластика даже на штыре не держала вес.
11. На запек отправляются крылья и дракон. Которому я случайно отломала вытянутую лапу.
12. Запихивая дракона уже с крыльями в печку я сказала маме, что это последняя возможность всё испортить. Имела в виду, случайно сжечь. Но запеклось нормально. Только крылья отломились под весом и многострадальная лапа отломилась (опирался он на неё).
Здесь моя ошибка очевидна - надо было лучше поддержку продумавать. Возможно помогло бы запечь крылья, после полузапёка они оказались слишком хрупкими для своего веса, а нормально запечёными может и выдержали бы нагрев. и вообще, крылья сразу надо на каркасе делать, всяко надёжней в эксплуатации будет.

Но в конце у меня получился вот такой дракончик. Он долго рождался на свет, но такого милаху можно было и подождать, как думаете?



IMG_3983

IMG_3994

IMG_3987

IMG_3996

IMG_3997

IMG_3999

IMG_4009

IMG_4013
Tags: АйДаНу, куклы, плавный переход цвета, скульптурные миниатюры, творческая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments