sisterlee (sisterlee) wrote in polymerclayfimo,
sisterlee
sisterlee
polymerclayfimo

Category:

А ну-ка, повтори! Глиптика - искусство каменной миниатюры.


Здравствуйте друзья!
Сегодня мы поговорим о миниатюрах, вырезанных из камня - об искусстве глиптики.
Из википедии:
Гли́птика (от др.-греч. γλύφω «вырезаю, выдалбливаю») — искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях, геммах или глиптах. Термин преимущественно употребляется в применении к малым формам, то есть по отношению к резьбе по поделочным и ювелирным материалам. Глиптика считается одним из наиболее древних искусств, известных человечеству.
Наверно идея создания изображений из камня пришла людям в голову сразу, как только появились каменные орудия


Когда появилась иероглифическая письменность сразу же возникла идея изображать отдельные иероглифы на самоцветных камнях.

Такие изображения назывались инталии.



Оттиски инталий на воске или глине давали рельефы, служившие печатями. Этот вид искусства был очень востребован. Поэтому деловые люди прошлого с удовольствием заказывали и носили перстни с инталией. В русской языковой традиции возникло и укрепилось понятие «печатки» - кольца с драгоценным камнем, на полированной поверхности которого гравировалось более или менее глубокое изображение.

Иногда, изображения делались на обратной стороне прозрачного камня.

Иизображение как бы проглядывало изнутри камня. Как печати такие вещи конечно не использовались - служили украшениями и оберегами.

Сперва изображения на инталиях были довольно примитивны. Но постепенно они усовершенствовались, стали выразительнее, точнее в деталях. Резнэ камни усовершенствованными инталиями стали называться геммами. Насколько я понимаю границу между геммами и инталиями провести сложно.

Геммы, как и инталии, по большей части использовались как печати для восковых и сургучных пломб. Интересно, что мастерам-резчикам официально запрещалось повторять заказные работы. Однако копирование произведений признанных искусников – незаменимая школа для подрастающего поколения художников :) Поэтому корпеть над копированием усаживали учеников.
Если разделить инталии и геммы сложно, то разобраться чем отличается камея - проще простого.
Камея - это выпуклое, рельефное изображение на камне. Изготовлять камеи первыми начали мастера города Александрии, их искусство быстро распространилось по всему античному миру.

При создании камей начали использовать многослойный материал.Изобретение оказалось поистине революционным, камеи заблистали новыми красками.
Интерес к камеям не исчезал, наверное, никогда со времени их изобретения. Коллекционирование античных камей являлось предметом особых забот императрицы Екатерины II. Свою страсть к их собиранию она шутливо называла «камейной болезнью». Самое значительное приобретение императрицы было сделано в 1787 году, — собрание герцога Орлеанского, одна из самых известных коллекций Европы. Камеи привлекали и мастеров Викторианской Англии и художников эпохи модерна. В целом это искусство не слишком изменилось с античных времен.Используется резьба по самоцветам, работа с многослойностью камня, инкрустация. Возможно, только материалы стали помягче, камеи стали часто делать из слоновой кости или ракушек.


Милые, склоненные, убранные цветами женские головки, конечно кажутся порой слишком слащавыми, но ведь какое искусство резьбы! А вот тут - цветочки сами по себе.


Несколько слов о глиптике и полимерной глине. На первый взгляд кажется, что камея просто просится быть сделанной из полимерной пластики, но на самом деле работ нашлось немного.

Не нашла имени автора камеи с медузой, возможно - Валерия Прокопец (Myrusso).
Работы Евы Тиссен (с мелкими цветами и забавными птичками) конечно, не совсем камеи, но что-то такое в них, помоему, есть. Брошь с розой сделана мастером Анастасией Чапайкиной.
Уроки, как изготовить полимерную камею с помощью молта.
https://vrukodelii.com/master-klass-po-izgotovleniyu-broshi-s-kameey
https://www.youtube.com/watch?v=I_tMIr5rXHU
Еще урок. Камеи по мотивам "игры престолов"
Надеюсь, что было интересно. Давайте продолжим разговор о резьбе по камню в комментариях или отдельных постах.
Радости и творческого настроения всем нам!
Tags: творческая кухня, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments