sisterlee (sisterlee) wrote in polymerclayfimo,
sisterlee
sisterlee
polymerclayfimo

Category:

А ну-ка, повтори. Эй слуга, принеси-ка мне чайник!.. Часть вторая


Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы продолжим разговор о чайниках и переберемся из Китая и Японии в Европу.
В Европе чай (а с чаем - чайник) появился в 16-м веке. В то время европейское гончарное искусство очень сильно уступало азиатскому. Первые европейские чайники сперва представляли собой просто небольшие горшки из довольно грубой керамики в которых помещался всего один стакан чая. Заварочные чайники были не только маленькими и не сликом красивыми, но еще и недолговечными, температуру нужную для заварки чая европейская керамика тех времен выдерживала плохо. Только в 70-х годах 17-го века мастера из Голландии впервые научились делать чайники устойчивые к температуре заваривания.
Спустя несколько десятилетий в Европе появились первые металлические чайники. Их стали делать не из чугуна как в Китае и Японии, а из серебра



олова


или меди

Надо сказать, что серебро, олово, медь - довольно неудачные материалы для чайника. У этих металлов высокая теплопроводность т.е. вода в них быстро остывает. Поэтому пришлось приделывать к чайнику специальную часть в которую клали горячие угли.

Именно так родился самовар

В 1710 г. мастера из саксонского города Мейсен научились делать фарфор, не уступающий по качеству китайскому. Красивый, легкий, устойчивый к температуре и прерасно сохраняющий тепло. Давайте полюбуемся чайниками из мейсенского фарфора и, заодно, приглядимся к деталям. Мейсенский фарфор находился под покровительством короля, другими словами получал дотации поэтому мастера могли дать волю фантазии и изготовлять очень красивые, вычурные, порой даже перегруженые декором вещи.




Вслед за Германией фарфоровое производство появилось в Италии и Франции, а, затем, и в Англии. В отличие от остальной Европы английское фарфоровое производство не пользовалось покровительством короля и аристократии, фарфоровые мастерские могли выжить только за счет продажи свох изделий. Поэтому на английских чайниках гораздо меньше трудоемких и непрактичных декоративных деталей. Английский чайник не так уж сильно отличается от тех чайников которые стоят на наших кухнях.

Но, конечно, фантазия мастеров и желание сделать что-то совсем особенное никуда не исчезли. Давайте посмотрим на чайники сделанные современными художниками по керамике





И, конечно же, полимеристыне остались в стороне. В дополнении к прошлому обзору Лена уже показала замечательные чайники декорированные полимерной глиной, но тема такая, что просто невозможно остановиться :))




И вот еще инресные работы по ссылке.
http://www.funkyjunkyfusedglass.com/polymerclay.html
Очень симпатично выглядят миниатюрные полимерные чайнички

Напоследок несколько уроков
Как сделать миниатюрный чайник
https://www.youtube.com/watch?v=wS41mTSkdFY
Миниатюрный японский чайник
https://www.youtube.com/watch?v=av6-65CBWXY
Как декорировать старый чайник
https://www.youtube.com/watch?v=dRR06Fh5X7Q
https://www.youtube.com/watch?v=7Zv4i48CYJo
Мне кажется, не рассказала и десятой части того, что стоило бы.. но тогда придется писать обзор еще месяц. Давайте продолжим разговор о чайниках в комментариях, или, можно, в отдельныж постах. Удачи и творческого настроения всем нам!
Tags: творческая кухня, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments