sisterlee (sisterlee) wrote in polymerclayfimo,
sisterlee
sisterlee
polymerclayfimo

Categories:

А ну-ка, повтори. Разноцветные шары выросли на елке.


Здравствуйте, друзья!
Прежде всего хочу, конечно, извинится - какой-то у меня выдался тяжелый декабрь, все семейство дружно болело и написать обзор просто не получалось. Теперь уже все в порядке, так что - за дело. Новый Год уже совсем близко, так что поговорим о елочных шариках.
Сначала - немного истори. Традиция обращаться к деревьям с просьбой об удаче, силе и плодородии видимо возникла вместе с возникновением человека. В современном мире эта традиция отнюдь не ограничивается украшением новогодней елки. Я знаю в Израиле несколько старых оливковых деревьев у к-рых все ветки обвязаны разноцветными ленточками. Некоторые ленточки почти истлели, а некоторые - новенькие. Девушки и молодые женщины приходят к этим деревьям за счастьем в личной жизни, а взамен оставляют ленту - неудобно же с пустыми руками :) А еще мне как-то довелось видеть как знакомый бразилец (серьезный, очень рационально мыслящий мужик, бизнесмен, преподаватель) стоял летним утром под деревом и пел - для дерева.
Хвойные дереья почитались особенно - они же зеленые круглый год, значит магическая сила их никогда не покидает. В средневековой Германии традиция украшать вечнозеленое дерево в ночь зимнего солнцестояния, призывая возрождение Солнечного Короля, который обогреет землю разбудит жизнь в семенах и христианская рождественская традиция слились и спаялись, после многих перепетий распространились по Европе и в результате - вот, "нарядная елочка на праздник к нам пришла".
Первые елочные украшения были сьедобными. Украшенные глазурью или завернутые в яркие обертки яблоки, орехи, пряники.
Мoжет быть праздничные яблоки выглядели как-то вот так
По легенде первые елочные шары появились в Тюрингии, в горое Лауше в 1848 году. В тот далекий год случился сильный неурожай яблок, буквально отыскать яблочко нельзя было, и лаушские мастера-стеклодувы понаделали для рожественской ярмарки разноцветных стеклянных шаров. Сделали - и сами удивились насколько хорошо раскупилось новшество. В следующем году с яблоками было уже все в порядке, но и стеклянные шары прижились.
Немноко европейских винтажных стеклянных шаров. Это не 1848 год, конечно, но все равно интересно.


Впрочем, современные стеклянные елочные шары разве хуже?


Вдохнововшись стеклянной красотой можно взяться за любимую полимерную глину и сделать шар декопированный ПГ. Помоему получается здорово, полимерные и керамические шары не уступают по красоте стеклянным.



Еще один вид шаров, при изготовлении которых полимерщику есть где разгуляться - снежные шары. Внутрь прозрачной стеклянной емкости ("шар" вообще-то не всегда шар - это может быть и куб и баночка и лампочка из к-рой вынули спираль накаливания, главное не форма, а прозрачность) помещают разнообразные фигурки, потом наливают вязкую жидкость ( глицерин например) и насыпают блестки, чтобы когда шар встряхивают внутри него "шел снег". Часто, впрочем, обходятся без глицерина и падающего снега - просто закрывают фигурки в прозрачный шарик и тоже получается красиво.

Старинная работа

Полимерная глина

Несколько ссылок на уроки по изготовлению снежных шаров.
https://www.youtube.com/watch?v=wAeNJNkKnLc
https://www.youtube.com/watch?v=7u9QRJg0DxI
https://www.youtube.com/watch?v=hdmgZ7dDYZg
Еще один вид шаров - елочные шары из шпагата, ажурыные и нет. Возможно фантазирую, но мне кажется, сочетание декора/ фигурки из ПГ и фона или ажурного каркаса из шпагата может быть очень интересным.



И, конечно, нельзя не сказать о японских шарах темари, кимекоми и кусудама.
Темари произошли от тряпичных мячей. Первоначально это были просто туго скрученные тряпки плотно обмотанные какими-нибудь прочными нитками. Ими играли дети, их использовали уличные жонглеры, но постепенно дети шары приобрели декоративный статус, стали делаться не из обрывков, а из новой ткани и вышивать на них стали шелковыми нитками.

Кимекоми - техника, изначально использовавшаяся для изготовления деревянных кукол. На дереве делались надрезы, в к-рые заправлялись края ткани. Шары кимекоми сделаны по тому же принципу, они очень декоративные, яркие, часто используются именно как елочные украшения. Современные шарики кимекоми часто делают не из дерева, а из пенопласта - выглядит не хуже, а для работы намного проще.

Шары кусудама - лето шары сделанные из многих одинаковых пирамидальных бумажных элементов, сшитых или склеенных между собой. Есть конструкции кустами, сделанные из цельного листа бумаги, без шитья и клея. Считается, что изначально кустами делали из настоящих цветов и трав. Их использовали чтоб ароматизировать помещение.

Все три вида японских шаров очень красивы и, помоему, наводят на мысли. Ведь если посмотреть глазами полимериста.. Сочетание узоров.. узоры и из ПГ можно сделать... Сочетание пирамидальных бумажных элементов.. А кто сказал, что только бумажных?
Вобщем сложно конечно сделать из ПГ что-нибудь такое, но..

А вдруг получится в новом году?
Завершить новогодний обзор мне хочется работами мастера Кей Миллер.
Это скорей пряники, чем шарики но очень новогодние!
https://www.youtube.com/watch?v=rgFbcNqDLW0
Счастливого, радостного, творческого года всем нам!!
В комментариях и в отдельных постах можно продолжить разговор о шариках и любых других елочных украшениях из ПГ.
Tags: творческая кухня, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments