veydara (veydara) wrote in polymerclayfimo,
veydara
veydara
polymerclayfimo

Category:
  • Mood:
  • Music:

Урок-"Витражи"

На первоисточник идеи не претендую, но когда меня озарило чем-то витражным- ни одного понятного урока не нашла. Приступила к экспериментам и пробам, в итоге получился вот такой урок-обобщение.

Заранее приношу извинения за несовершенство фотографий, но я работаю по ночам, а вопрос с освещением для качественных ночных фото пока не решен =(((

Итак. Витражи из геля Fimo



1.Необходимые инструменты и материалы
А) полимерная глина (далее ПГ) черного цвета
Б) паста машина (или то, чем вы ровно раскатываете ПГ в пласт одинаковой толщины)
В) макетный нож (или лезвие, или канцелярский нож)
Г) рабочая поверхность (стекло, плитка), на которой потом можно запекать.
Д) влажные салфетки
Ж) Fimo гель
З) то, чем будем красить : алкогольные чернила, витражные краски
И) зубочистки или деревянные палочки д/мороженого
2.Когда все приготовлено, садимся рисовать эскиз в натуральную величину. Я рисую на белом листе бумаги в одном экземпляре, размечаю все границы, рамки и где будет какой цвет-это позволяет избежать ситуация одинакового цвета рядом «нечаянно». Готовый эскиз дорабатываем: продавливаем все контуры непишущей ручкой, макетным ножом..чем угодно.


3.Раскатываем пласт ПГ, прикладывает рисунок и прикатываем. Теперь убираем наш эскиз и видим все линии, отпечатанные на пласте. Берем макетный нож (или что у вас вместо него) и начинаем увлекательный процесс вырезания. Старайтесь не прикасаться к пластике руками, чтобы не оставлять отпечатков; и не делайте лишних разрезов: это деформирует витраж.


4.Смешиваем гель и красители. Я не пробовала окрашивать гель ручками и гелевыми наполнителями для них, поэтому не могу сказать-сохраняет ли он свою прозрачность. А также стараюсь не добавлять в витражи блестки и глиттеры, т.к. они всплывают…
Очень удобно смешивать в палитрах для красок или вот в такой упаковке из-под ирисок Tofify



5.Я сразу вырезаю два окошка- так удобнее заливать. Теперь эскиз держим перед глазами и переносим гель на заготовку витража. Я использую для этого зубочистки, «наматывая» гель на них, как спагетти. Начинаю заливки с более крупных центральных частей витража. Тщательно промазываю зубочисткой бортики витража, чтобы обеспечить наилучшее сцепление ПГ и геля. Для тех, кто работал с эпоксидкой – количество геля должно быть легкой линзой над бортиком. Для незнакомых с понятием «линзы» -чуть подниматься бугорком над краями, удерживаясь поверхностным натяжением. Это нужно для того, чтобы в процессе запекания, слегка уменьшающийся объем геля, не оказался впуклым витражом. Проверяем наш витраж на предмет наличия пузырьков воздуха, тщательно удаляем их кончиком зубочистки. Для каждого цвета геля-своя зубочистка


6.Вот в итоге имеем два витража и жидким стеклом. Аккуратно переносим все в духовку, не снимая с рабочей поверхности. Запекаем по инструкции на геле: T 130 градусов, 30 минут.
7.Отделяем готовые витражи от поверхности, пока изделие горячее. Аккуратнее, гель гибкий!!! Откладываем на ровную поверхность остывать.


8.Я потом еще полирую о мелкую наждачку и покрываю лаком.
9.Сверлим дырочки под колечки, пины и прочую фурнитуру , собираем готовые изделия.

ну и то, что родилось в процессе опытов
1. первый опыт
покрасила рамочку акрилом=( а с витража оттереть не удалось, шлифовать забоялась. Надо будет попробовать реализовать с другим узором на стекле
2. на основе из голубого перламутра

3. с примесью перлекса-он дал интересную мелкопузырчатость и блеск





при перепосте урока в других интернет и не интернет ресурсах мечталось бы быть оповещенной
Tags: гель, имитация, используем краску, уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments