Елена Щёкина (helen_81) wrote in polymerclayfimo,
Елена Щёкина
helen_81
polymerclayfimo

Category:

Урок - Лепим зефир

Здравствуйте!
Я очень люблю лепить изделия в виде зефира, мне нравится его форма и то, какой гладкой и блестящей получается его поверхность. В этом уроке я расскажу о том, как сделать зефир в шоколаде, политый глазурью. 



Нам потребуется:

Пластика белого цвета для начинки.
Пластика шоколадного цвета для покрытия зефира (можно использовать любой другой цвет, не обязательно использовать именно шоколад)). Шоколадный цвет можно получить, смешивая пластику нескольких цветов - красного, черного, коричневого, желтого, бежевого и т.д. Добавляйте цвета по мере надобности, чтобы получить цвет, максимально приближенный к шоколадному. Можно также взять уже готовый цвет.
Жидкая пластика для имитации поливки.
Подручные предметы для "откусывания" зефира и для придания ему формы.
Поверхность для лепки. Я использую обычные белые листы бумаги.



Начнем с начинки. Разминаем белую пластику и скатываем шарик.



Приплющиваем шарик пальцами, приблизительно намечая форму будущего зефира. При этом не берите его в руки, пусть заготовка лежит на поверхности.


Используя зубочистку, продолжаем придавать форму, намечая количество и расположение будущих "зубчиков" зефира. Количество может быть разным, в зависимости от задумки. Желательно иметь перед собой изображение зефира, которое можно будет брать за основу. Обратите внимание, что точка, в которую сходятся зубчики, смещена от центра.
 

Продолжаем "прорисовывать" форму будущего изделия.
Пальцами заостряем гребешки. На данном этапе не переживайте за отпечатки пальцев и не тратьте слишком много времени на идеальную форму. Впоследствии все это будет скрыто под слоем шоколадной пластики. Придав форму, положим заготовку в холодильник. Она должна отвердеть. Класть нужно именно в холодильник, а не в морозильную камеру, иначе заготовка на теплом воздухе станет влажной, и "шоколад" будет к ней плохо прилипать, образуя воздушные пузыри.


Принимаемся за шоколад!
Разминаем кусок шоколадной пластики и разделяем его на два кусочка, один поменьше- для нижней части зефира, второй побольше - для того, чтобы накрыть заготовку сверху. Скатываем из них шарики.


Пальцами расплющиваем шарики в лепешку. Почему именно пальцами а не скалочкой? Потому что пластика не должна потерять тепло рук, она должна быть очень мягкой, чтоб идеально повторить форму заготовки. Достаем нашу белую заготовку из холодильника и пока она еще холодная и твердая, а шоколад мягкий и теплый, начинаем покрывать сердцевинку шоколадом.


Кладем заготовку на лепешечку, предназначенную для низа изделия и загибаем края, приглаживая их.


Размятой и разогретой лепешечкой накрываем заготовку сверху, повторяя все изгибы зубчиков зефира. Излишки шоколадной пластики обрываем.
 

Загибаем края верхнего слоя на нижнюю сторону.
Разравниваем место соединения двух слоев шоколадной пластики.


Теперь начинаем придавать зефиру форму. Делаем это пальцами там, где это возможно, либо используем подручные средства, например, обратную сторону кисточки. Она имеет гладкую поверхность и не оставляет царапин. Во время этих действий не берите зефиринку в руки, пусть она лежит на поверхности, таким образом нижняя часть зефира разгладится сама, даже если она была не идеально ровная после того, как Вы соединили вместе верхний и нижний слои шоколадной пластики. Старайтесь смотреть на изображение настоящего зефира, чтобы вылепть изделие максимально реалистично.



Заостряем верхушки гребешков пальцами


Самое время вставить штифт. Штифт может быть прямым, тогда после запекания его, скорее всего, придется сажать на клей, но я предпочитаю загибать кончик штифта круглогубцами и вставлять загнутый, тогда после запекания он гарантированно не выскочит и клей не потребуется. Вставляйте его аккуратно, чтобы не получилось слишком большого отверстия в месте входа штифта в изделие. Поправьте это место обратной стороной кисточки.


Во время предыдущих действий изделие могло слегка помяться. Исправляем это и придаем ему окончательную форму! Сглаживаем все неровности, проверяем, достаточно ли сгладилась нижняя часть, при необходимости корректируем ее. Ставим изделие в холодильник, чтобы оно слегка затвердело.


Теперь будем "надкусывать" наш зефир. Для этого можно использовать колпачки от лекарств, ручек, разнообразные крышечки различных диаметров. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить окончательную форму зефира и не оставлять отпечатков пальцев.


В принципе, можно оставить надкусанное место и таким, а можно немного "порыхлить" белую сердцевинку зубочисткой.


Нам нужно декорировать зефир поливкой. Для этого используем смесь жидкой и белой пластики. Как это делается, подробно объяснялось в предыдущих уроках. Набираем массу на зубочистку и наносим на поверхность. Можно это делать после запекания, в этом случае после нанесения поливки нужно будет запечь еще раз, только уже меньшее количество времени.
 

Почти все! Ставим изделие в духовку и запекаем при температуре 130 градусов не менее 30 минут.
После этого полируем изделие джинсой или фетром, обезжириваем и покрываем лаком, оставляя незалакированной белую начинку. Лакировать нужно несколько раз, пока не получится глянцевая поверхность. Проверяем, крепко ли закреплен штифт. Собираем изделие.


Если Вы не планируете "надкусывать" зефирину, то задача упрощается, просто вылепите его из пластики того цвета, которого должен быть зефир, используя приемы, приведенные в этом уроке.
Успехов Вам!

Зюкина Елена
Tags: изделия, кулинарные миниатюры, уроки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    Здравствуйте! Пользуюсь фимо лак gloss varnish, с месяц назад покрыла им ягодки и запекла, все было хорошо, ягодки блестели как стекло, и вот вчера…

  • А можно и так. Текстуры. Новая дата.

    Дорогие друзья! Поскольку мы с темой попали как раз в отпускной период Дату голосования переносим на 10 сентября 2021г. К а н и к у л ы!…

  • А можно и так. Текстуры. Кулоны Черепахи

    Лето, жара. Самая пора на пляж. А там вода, песок. Черепахи. Я, как всегда, с историей. Черепаху хотелось слепить давно. Правда, слепить мне…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    Здравствуйте! Пользуюсь фимо лак gloss varnish, с месяц назад покрыла им ягодки и запекла, все было хорошо, ягодки блестели как стекло, и вот вчера…

  • А можно и так. Текстуры. Новая дата.

    Дорогие друзья! Поскольку мы с темой попали как раз в отпускной период Дату голосования переносим на 10 сентября 2021г. К а н и к у л ы!…

  • А можно и так. Текстуры. Кулоны Черепахи

    Лето, жара. Самая пора на пляж. А там вода, песок. Черепахи. Я, как всегда, с историей. Черепаху хотелось слепить давно. Правда, слепить мне…