polyalik (kalinkapolinka) wrote in polymerclayfimo,
polyalik
kalinkapolinka
polymerclayfimo

Category:

Урок - колбаса слон

Сложно сказать урок это или нет, потому что конечного продукта не получилось. Но меня не раз спрашивали как я делала предыдущего слоника, поэтому когда мы начали свои еженедельные уроки на Калинкеполинке, такая тема возникла одной из первых :) Да, не совсем получилось, но иногда чужая ошибка- повод не повторить ее в своих работах :) Этот урок для тех, кто уже пробовал делать кейны с рисунком и понимает самые основные приемы лепки. Он не подходит для тех, кто берет полимерную глину в руки впервые.
Запасаемся терпением и пластиком!
Залог хорошей колбасы со сложным рисунком для меня - это качественный эскиз, чтоб точно и сразу расположить каждую деталь на своем месте.



Для этого слона я использую два цвета, черный и белый, промежуточный между ними серый. Перед началом работы я делаю переход цвета из серого в белый, нарезаю пласт на кусочки высотой примерно 10 см, сворачиваю их гармошкой и начинаю прямо на эскизе формировать рисунок, примеривая колбаску ужимаю до нужной толщины и отрезаю на высоту 4 см.



Я обычно начинаю формировать рисунок из центра. Вот сейчас я сначала сделала хобот, потом в местах складочек проложила трубочки черного цвета, ну и само собой сделала черный контур.



Теперь глаза. Для них я делаю простую колбаску, ужимаю ее , делю пополам. На хоботе делаю платформочки на одной высоте, зубочисткой готовлю ячеечки для глаз и ставлю их на место.


Тщательно заполняю пространство между глаз, придерживаясь рисунка, важно оставлять как можно меньше воздуха, чтоб при ужимании глаза не деформировались. Ну и другие части тела тоже.


Постепенно рисунок заполняется.



После основного рисунка заполняю фон. Стараюсь элементы прикреплять как можно ближе друг к другу.



А вот в этом месте я делаю значительную ошибку, которая испортила колбасу бесповоротно. Я делала фон и вдруг у меня закончился белый цвет, и я взяла другую марку пластика. Я помяла их и мне показалось, что по мягкости они одинаковые. Но я не учла того момента, что у разных фирм разное время до разогрева пластики до одного состояния. Для фона как видно я использую спирали и полимерную ленту из двух разноцветных слоев. Оборачиваю прямоугольник черным цветом.



Через пару дней, когда колбаса отлежится и плотно скрепятся слои можно начинать ужимание.



Результатом этой работы стало 800 грамм брака из-за несоблюдения мной простого правила: использовать один вид пластики с одинаковой мягкостью. А вот этому слону повезло больше, он полностью сделан из FIMO, имел одинаковую плотность, хорошо ужимался, я его очень люблю.



Tags: kalinkapolinka, колбаса, уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →