Ирина (irka_knopkina) wrote in polymerclayfimo,
Ирина
irka_knopkina
polymerclayfimo

Category:

Урок - арбузный кулон-пирамидка

Здравствуйте, уважаемые сообщницы.
Хочу поделиться с вами уроком по созданию вот такого арбузного кулончика-пирамидки


Урок делаю впервые, не знаю как лучше - подробно или не очень, поэтому прошу прощения, если что не так)

Нам понадобятся:
пластика белого, красного, черного, коричневого, золотого и двух-трех разных зеленых цветов, небольшой кусочек ПП-красного,
гель
соль
сахар
острый нож
шкурка иди дремель
паста-машина
лист бумаги, линейка, ручка, ножницы



Сделаем выкройку будущего кулончика. Возьмем лист бумаги и начертим на нем четыре луча, исходящих из одной точки.
Углы между лучами могут быть как разными, так и одинаковыми. У меня - одна сторона кулона будет маленькой, вторая - большой, третья - нечто среднее.
Вырежем развертку по крайним лучам (1), согнем и обрежем внизу (2и3), немного закругляя срез, исходя из желаемого рамера кулона.
Потом разрежем выкройку на отдельные детали (4).


Для начала займемся семечками.
Возьмем по кусочку пластики размером с ноготь следующих цветов: черный, коричневый, и я взяла смесь коричнево-золотистых оттенкой из остатков, а вы можете взять просто золотистый цвет (5). Если не хотите слишком темных семян - черного нужно взять поменьше.
Смешаем цвета, не допуская получения однородного цвета, раскатаем колбаску (6), порежем ее на кусочи поразмеру семян (7) и сформируем семена (8). Старайтесь сделать семена плоскими, так арбуз будет выглядеть правдоподобнее. Мне понадобилось 14 семян для арбуза. Нужно сделать еще одно семечко, немного большего размера (на миллиметр). Оно нам понадобится для того, чтоб сделать углубления для семян.
Отправим семена в духовку и займемся непосредственно арбузом.


Возьмем пластику белого и красного цветов, в соотношении примерно 1:3 (9). Раскатаем пласт с переходом цвета (10) но не по всему пласту, а оставляя по краям чисто белый и чисто красный цвета. Красного должно быть больше. Старайтесь сделать переход узким, как у настоящего арбуза. Раскатываем на самой большой толщине паста-машины.
Наложим на пласт бумажные выкройки, вырежем острым ножом треугольники (11). Наложим получившиеся детали на остатки пласта, слегка прикатаем и вырежем еще раз (12) - нам понадобятся толстые пласты, чтоб поглубже вдавить в них семечки.


Положим детали лицевой стороной вниз и постараемся срезать боковые стороны под углом ( на рис.13  видно, как именно) - это хоть немного поможет нам в последующей обработке деталей.
Перевернем детали лицевой стороной вверх, посыпем мелкой солью и прикатаем скалкой, несильно нажимая (14). На белую часть соли сыпать поменьше и катать. практически не прижимая, а чем дальше к красной вершине - тем больше усиливать нажим.
Стряхнем кисточкой излишки соли, и повторим все, используя сахар. На белую часть сахар сыпать не нужно совсем, на розовую - немножко. Прикатать, как соль.
Возьмем большое семечко и приклеем его супер-клеем к торцу ручки или карандаша (15).
Вдавим в нужных местах это семечко, образовывая впадины для семян (16). На рис.17 видно, что у меня получилось.
Отряхнем лишний сахал, поместим детали на подставку для запекания (у меня это - кафельная плитка), лицевой стороной вниз. Нужно постараться прижать детали к подставке, чтоб они были ровными, но осторожно, чтоб сохранились впадинки.
Запечем, вымоем, высушим. Результат - на рис.18.


Накладываем на выпеченные детали бумажные выкройки (с изнанки), обводим ручкой и вырезаем обычными ножницами.
Теперь - самое нудное. Нужно создать фаску. Сначала срезаем ножом, потом доводим шкуркой (хорошо, что у меня есть дремель!)
На рис.19 видно, что в одном углу я перестаралась и срезала лишнее.
Скрепляем детали на супер-клей (20).
Берем остатки красной пластики, смешиваем с гелем и промазываем швы изнутри (21). Погуще. В верхний уголок изнутри проталкиваем кусочек размягченной пластики и как следует его там утрамбовываем.
Потом промазываем снаружи (22). Размешиваем с гелем маленький кусочек белой пластики и промазываем белые участки, на розовых смешиваем с красным, стараясь повторить оттенки деталей.
Посыпаем швы солью, немного вдавливаем (23) и помещаем в духовку минут на 10.
На рис 24 - результат.


Берем ПП красную пластику, кусочек размером с ноготь, размешиваем с гелем (25)
Промазываем пальцем нашу пирамидку, не задевая белые участки, втирая в шероховатости (26).
Потом наносим чуть больше полужидкой пластики в углубления (27) и прилепляем семена (28).
Отправляем в духовку на 5 минут.


Тем временем делаем арбузную корку.
Берем 2 разных зеленых цвета - светлый и темный (29). Катаем из них 4 колбаски, складывам их в шахматном порядке (30), скручиваем по спирали.
Формируем треугольник (31), разрезаем его повдоль (32), складывам два получившихся треугольничка вместе и пропускаем через паста-машину на максимальной толщине.
Приклеиваем на гель к торцу пирамидки, стараясь не нажимать в серединку (34). Обрезаем, оставляя небольшой запас (на первом кулончике обрезала вровень. после запекания и остывания деталь стала меньше).


Сверлим небольшую дырочку в незаметном месте (35) - для того, чтоб воздуху при нагревании было куда выходить, а при остывании - куда заходить :)
Если в предыдущее запекание подержать в духовке подольше - то можно просверлить сразу в месте крепления штифта.
Отправляем в духовку на окончательное запекание. 
На рис.36 и 37 - кулон после запекания и шлифовки, рис.38 - после покрытия лаком.

Удачной вам работы :)

UPD. если открываются не все картинки - это чудит Радикал, перегружен запросами. Можно попробовать просто обновить страницу или открыть урок чуть позже :)
Tags: уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →