крошечный школьник по фамилии Трахтенбауэр (rabey) wrote in polymerclayfimo,
крошечный школьник по фамилии Трахтенбауэр
rabey
polymerclayfimo

Category:

Материал - polyshrink

Не знаю, по теме ли это сообщества, но мне эта штука показалась безусловно интересной, хотя ещё и не очень понятно, в каком направлении её можно развивать.
В миланском магазине печатей и штампов, а также кучи интересных штук, я выискала странные пластины формата А4, матовые, гибкие и тонкие почти как бумага. При выяснении обнаружилось, что это так называемый polyshrink, обладающий свойством при краткосрочном нагревании уменьшаться процентов на 40, а также утолщаться примерно до миллиметра. Его можно раскрашивать, и рисунок при термообработке закрепляется. Я купила (по евро за лист, были белые матовые, а были и чёрные), и вот сегодня буквально минуты за три провела эксперимент и хочу поделиться.

Вот что нам говорит итальянская инструкция:
Photobucket
Перевод:
Полишринк - революционный листовой пластик для художественного применения, его можно декорировать различными чернилами, а подвергшись воздействию источника тепла, он уменьшается, уменьшая и рисунок.Может быть использован для создания ожерелий, подвесок, серёжек и т.д., но также и билетов, приглашений, карточек... (всё потому что этот магазин преимущественно для "скрапбукеров" - прим. моё)
1. Обработайте поверхность наждачкой.
2. Украсьте с помощью печатей, штампов, фломастеров Fabrico (как выяснилось, можно брать практически любые маркеры и тд по текстилю, в общем то, что закрепляется термической обработкой), цветными карандашами, несмываемыми маркерами или маркерами металлик или чем-нибудь ещё, и вырежьте полученное изображение обычными или фигурными ножницами.
3. Положите результат на бумагу для выпечки и разогрейте примерно до температуры в 170 градусов на несколько секунд. (Продавщица сказала, что это можно делать и феном, но материал такой лёгкий, что я побоялась, что его унесёт нафиг). Не беспокойтесь, если кусочек изогнётся: в конце концов он выпрямится, но можете на всякий случай пригладить его кусочком картона.
3. и вуаля: при уменьшении чернила зафиксируются,рисунок уменьшится на 45%, а толщина материала составит примерно 1,6 мм. Посмотрите, цвета стали более насыщенными, а рисунок более чётким. Теперь можете оснащать фурнитурой.. ну и тд.

А теперь мой опыт, который был молниеносным, и из-за этого халтурным, но тем не менее подтвердил все свойства материала.
Вот исходный материал:
Photobucket

Вот он, вырезанный и наспех украшенный печатями:
Photobucket

А вот он уже вынутый из печи (у меня температура до высокой не поднимается, поэтому держала я там его не пару секунд, а минуты полторы. Он действительно стал изгибаться, принимая форму кораблика, но потом выпрямился уже уменьшенным - мэджик!)) В запечённом виде совершенно твёрдый и не гнётся.
Photobucket

Для масштаба: размер печати с цветочком и размер получившегося после запекания рисунка:
Photobucket


И ещё: судя по тому, что висело в магазине рядом с этим материалом, в горячем состоянии его можно скручивать и придавать ему разную форму, а также, видимо, делать рельефные оттиски. Но что-то я пока не пойму как, он же гад горячий.
Tags: материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments