Luana S (silense) wrote in polymerclayfimo,
Luana S
silense
polymerclayfimo

Изделия - бусины разные, узорные; Вопрос - покрытие, недопечённость, аллергия



Начинаю пробовать с простых форм, чтобы понять что к чему и ничего серьёзного не запортить. Вопросы касаются кожной аллергии, уточнений по лакам и возможной недопечённости изделий - что с такими делать?
Подробнее под катом.


Благодаря этому замечательному сообществу узнала много полезного и смогла преодолеть свой страх и попробовать наконец хотя бы по мелочам. Первую тестовую бусину я сожгла, здесь узнала, что печь нельзя на металле. Оказалось дело было в этом. Исправилась:-) Но духовка у меня без термометра, совершенно непредсказуемая. Пробую "на глаз".

Пока нравится работать с полупрозрачным пластиком. Очень жаль что он не совсем прозрачный. Встречала упоминания о том, что свежезапечённую нужно окунать в ледяную воду для усиления прозрачности. Вопрос - это миф или реальность? Я вчера попробовала, особой разницы не заметила. Мне кажется она и так такая и становится, когда остывает.

Мне понравилось замешивать в белый полупрозрачный всякое разное. Ещё до нахождения упоминаний здесь, попробовала подмешивать сверкающий пигмент Perl ex. По-моему совершенно потрясающая штука! Я его ещё раньше в различный акрил добавляла, эффект обворожительный!

Ещё один эксперимент - подмешивание в платик акриловой краски. Только что прочитала, что вроде бы запекание с акрилом - это вполне нормально. Интересует, не развалятся ли бусины имеющий после такого замешивания внутри прожилки? Внешне они меня вполне устраивают. Прожилки придают ощущение натуральных камешков:-)

Ниже светлые бусины. В две верхние замешано интерферентное золото - очень красиво блестит. Та что по-темнее - просто золото с серебром. Видны явные прожилки. Ещё ниже - более невзрачная и нахватавшая пыли - с интерферентной голубой. Она мне не очень понравилась.



Вопросы по недопечённости таковы: на фото ниже маленькая оранжевая пластинка с морской звездой, она оставалась гибкой сколько бы я её не допекала. Может это из-за подмешанного пигмента? И ещё. Если при сильном нажатии на бусину ногтём, остаётся след, что делать? Недопёк ли это? Особенно страшно с моей непонятной духовкой. Не хочу пережечь. Как мне кажется, две бусины у меня точно не допечены, потому как след остаётся и при нажатии тканью (хотя в целом они твёрдые).





В целом понравилось делать простые по форме но узорные бусины. Узоры вырисовываю иглой или зупочитской. Увлекательное занятие! хоть и долгое:-)

Собиралась уточнить насчёт акрила. Думала заполнить им узоры. Уже поняла, что можно. Но если у кого большой опыт, хотелось бы знать насколько прочно это держится без лакировки и каких явлений боится.

По поводу лаков, прочитала насколько хватило сил, то что уже написано. Хочу лишь подтверждения, что весьма подходящи варианты: некий дорогой, но фантастически потрясающий лак IDEA oro для патины (хотя испытанный срок пока 7 месяцев, что уже хорошо), Алкидно-полеуретановый Тикуррила, эпоксидная смола (про неё не вникала сильно, но встречала много упоминаний).. Другие варианты понятно, что есть.. Просто пока не хочется слишком забивать голову. Как я поняла, даже специальный лак для фимо боится воды?

Попробовала нечто вроде мокуме гане. Поняла, что ошибка состояла в слишком маленьком размере. Получились банальные разводы.



Бусины довольно простые, но думаю найду способ их обыграть. Они получились похожими на камешки. Так и не поняла, спутала ли я часть прозрачно-белого со светящимся или нет. Во всяком случае, в качестве внутреннего наполнителя я использовала светящийся. Они так неравномерно интересно светятся в темноте:-)





По светящести тоже уточнение. Я помню давно слышала про всякие светящиеся штуки, что они вредны. Никогда не вникала, в чём там суть. Пластика такая не вредна?

В оранжевый вмешан акрил интерферентное золото.

На фото ниже большая бусина болотного цвета должна была быть светло-голубой. Слегка передержана. Не токсично ли такое?

Она, конечно, страшненькая. Но если не токсичная, думаю найду способ обыграть.



Вопрос по аллергии. У меня от работы с сырой пластикой кожа рук сохнет и трескается. Возникают очень неприятные ощущения. Думаю заказать маме хирургические перчатки (она фельдшер). Возможно у кого-то есть опыт, подойдут ли они для работы? Не будет ли реакции с ними? Может они вообще слишком тонкие и не защитят?

Прошу прощения за длину поста. И заранее огромное спасибо тем, кто прочитает и не поленится ответить!

Забыла уточнить, что использую пластику Fimo.
Tags: бусины, вопрос, материалы, первый опыт, токсичность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments