Я назвала их витражками, просто не знаю как еще обозвать :)
Подобную технику не встречала в интернете, но и присваивать на всякий случай не буду, хотя придумала сама :)
Основа слеплена из полимерной глины с использованием фольги. Изделие разукрашено витражными красками, отсюда и название :)
Для начала слепите заготовку. Если вы профессионал, то можете ее не делать, но у меня с заготовкой получается ровнее :)
Это просто кусочек полимерной глины, раскатанный в блинчик и вырезанный по нужной форме. Ее запекаем согласно инструкции на упаковке глины.
Далее берем фольгу. У меня самая простецкая фольга из обертки от шоколада. Можете взять фольгу как есть, можете ее слегка помять, чтобы получить изломы. В обоих случаях эффект будет очень разным. Пробуйте, чтобы определить как именно вам нужно. Я беру слегка измятую фольгу.
Вырезаем из фольги аккуратный кусочек по размерам заготовки.
Берем кусочек любого цвета полимерной глины. Я предпочитаю темные цвета, но это кому как нравится :)
Раскатываем в блинчик.
Укладываем на глину вырезку из фольги и прикатываем скалочкой (чтобы фольга крепко сидела на глине)
Вырезаем пластику по форме. Накрываем сверху заготовочкой.
Раскатайте из глины тонкую колбаску на полиэтиленовой подложке, накройте ее сверху еще одним слоем полиэтилена и пригладьте до получения тонкой плоской равномерной колбаски
Отделяем полоску от полиэтилена и отрезаем хвостик, чтобы край был прямой
Далее я кладу заготовку из глины, фольги и формочки на маленький кусочек стекла. Просто мне так удобнее - это может быть что угодно.
И оборачиваю колбаской все это по периметру.
Чтобы потом не шлифовать и не оставлять отпечатков пальцев, эту процедуру я выполняю стеком.
На соединении двух краев колбаски делаем аккуратный срез и стеком замазываем стык, чтобы получить однородное окаймление.
На этом этапе удобно прокалывать изделие иглой, зажимая между большим и указательным пальцами стекло и запеченную заготовку. Это если вы делаете бусинки в браслет.
Снимаем с изделия запеченный кусочек. Запекаем согласно инструкции
Когда остынет, можно покрыть акриловой краской. Я использовала бронзовую краску-металлик. Теперь нарисуйте контуром по стеклу разные узоры и раскрасьте витражными класками. Я использую обычно гелевые витражные краски.
Мне тут в комментариях умные люди подсказали, что можно не витражными красками, а гелем, смешанным с красителем. Это надежнее - уж точно липнуть не начнет через время. И лакировать тогда не обязательно.
Когда краски высохнут их обязательно надо покрывать лаком - потому что эти краски неводостойкие. Я думаю вовсе покрыть эпоксидкой, чтобы подчеркнуть глубину цвета. Желаю вам всем творческих успехов ;)
По вопросу о липкости витражных красок на пластике. Мне zubnaya_feia подсказала интересные факты:
витражные краски не липнут и не портятся ЕСЛИ! взять краски для стекла на органической основе (дешманские самые питерские, гамма чтоль). А ещё есть спец запекаемые краски, в основном для росписи посуды и керамики, кажется у них(то есть у некоторых) и температура запекания совпадает с пластикой, думаю стоит в интернете порыться по маркам и свойствам таких красок.)