Лера Valerie (valerie_troj) wrote in polymerclayfimo,
Лера Valerie
valerie_troj
polymerclayfimo

Category:

Опыт - рассказ про различные текстуры, или как сделать хорошую печеньку

Занялась я вопросом фактур, да еще и попросили. начинаю свой урок, достаем блокноты и записываем.
Сообщаю - пост довольно длинный=))))))))
так же извиняюсь за кач-во фоток - фотала в спешке.

Что такое фактура? фактура - это наука! этим можно заниматься вечно, можно стараться сделать все более и более похоже, и так до бесконечности...
но мы сейчас не будем уходить в бесконечность, а проведем тест, и решим, что же все-таки делает такую фактуру, которая похожа на настоящюу печеньку? (заметьте, сейчас я говорю о домашних или овсяных, а не о штампованных печеньках типа "юбилейного" где и фактуры толком не видно)

И так, опыт.
возьмем 4 (в дальнейшем мне понадобились только 4) образца пластики. я взяла такой цвет, что бы как можно точнее углубиться в фактуру и представить то, что у нас получилось в виде готовой печеньки.
и конечно же мой неизменный друг - пастель, это все тоже для полного представления печеньки. (понятно написала?)))


первый претендент - зубная щетка. обычная, необычная, с подушечкой для чистки языка, с утонченными щетинками - разницы ни-ка-кой, главное, она должна быть никому не нужной, мы же не хотим что бы ваша мама обиделась на то, что вы взяли ее щетку?)))
делаем текстуру, тонируем пастелью. Результат:


мы должны быть жестоки по отношению к печенькам,)))) поэтому выношу результат.
Не плохо, подойдет для каких-нибудь кукол, но не убедительно.


Второй петендент - кисточка, щетина, это важно. особенно если спереть у брата, который рисует ей маслом, ведь от него она оочень жесткая, но и фактурная в то же время)))

*спасибо гуглу за то, что рпедоставил картинку, я то забыла сфоткать как всегда)))*


вот результат от такой кисточки:


опять же, неубедительно.

Претенденты номер 3 и 4 были мелкая соль и обычный сахар. тут все гораааздо худе и неубедительней. сахар я даже вымывать не стала - и так понятно фигня полнейшая. а соль - она круглая слекга - нам это тоже не подходит, круглые поры надо скорее на хлеб. вот результат от этих двух неудачников:

соль


сахар


Так как же сделать печеньку?
печенька всегда должна начинаться с задней стороны, потому что когда красивая верхушка будет готова заднюю сторону не сделаешь, верх помнется. а если немного помнется зад - не страшно. так вот, сзади не надо выпендряться, придумывать с фактрурой что-то сложное, и тд. и тп. задник, он же не такой интересный как верх, не такой треснутый как верх..... стоп! треснутый.... посмотрите-ка на наши предыдущие печеньки! чего на них не хватает? правильно, трещин! а как же их сделать????

небольшое отступление.

как-то недавно у нас писали вот такой пост, тут у них понимаешь ли готовые штампики для печенек... я подумала - мне тоже нужны готовые штампики! ведь мучатся с каждой печенькой так мучительно))))
и тут..... я придумала!

ЭВРИКА!



это штамп с НАСТОЯЩЕЙ печеньки! ни что так не похоже на печеньку, как сама печенька!!!!
так что теперь все покупаем печеньки и штампуем с них  штампы)

вот еще штампы с сухариков -




ну вот и весь сектрет)
а теперь наконец рассказываю, как делать печеньку)))
возьмем штамп, смочим водой, прижмем к нему пластику.


тем временем сделаем изнанку так, как делали простые печеньки до этого. т.е. тыкаем щеткой, покрываем пастелью.
отлепляем печеньку тогда, когда изнанка будет готова.


загладим края щеткой

далее хорошенько поработаем щеткой, что бы текстура была однородной, без вот этих выделяющтхся краев. далее берем мою любиму обламнную пополам зубочистку и обломанным краем тыкаем внутри всех трещинок.
покрываем пастелью. (можно побольше)))


конечно, это не предел совершенства. нужно сделать в идеале ее потолще, и с цветом поработать (про него будет отдельный обзор, когда-нибудь, когда свиньи полетят)))))) :DDDD
вот и все! успехов вам!
Tags: скульптурные миниатюры, уроки, штампы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments