Shimshoni Handmade Gallery (shim_shoni) wrote in polymerclayfimo,
Shimshoni Handmade Gallery
shim_shoni
polymerclayfimo

Category:

Урок - Бусины из остатков на деревянной основе.

Вслед за natka_belka, показавшей, как оборачивать бусину квадратным срезом калейдоскопа, я спешу показать, как использовать деревянные бусины в качестве основы для пластиковых бусин, а заодно продемонстрировать способ утилицации "хвостов" от колбасы.
Так делались вот эти бусы из обрезков колбасы с марсианским глазом

Glow in the Dark Necklace (Day Light)



Использовать деревянные бусины в качестве основы очень удобно и экономно.
1 - деревянные бусины значительно дешевле пластики
2 - бусины получаются ровными и круглыми, с хорошо отцентрированным отверстием, поскольку пластика ровно облегает деревянную заготовку.
3- украшение из таких бусин получается гораздо легче, чем целиком из пластики.

Вам понадобятся
- остатки пластики невнятного цвета
- простые деревянные бусины (на короткие бусы обычно нужно около 15-ти бусин)
- жидкая пластика (гель Фимо, Като или Скалпи) или лак (лучше "Скалпи. Студио")
- остатки цветной колбасы. можно так же использовать брусок с мокуме-гане или несколько разных небольших разноцветных колбас.



Вместо деревянных бусин можно взять акриловые, пластмассовые или неудачные бусины из пластики. В этих случаях гель не понадобится. Акриловые и пластмассовые бусины надо проверить предварительно положив одну из них в духовку на 20 минут, и понаблюдать, не отходя от духовки, плавится ли бусина или нет. Если бусина выдержала нужную для запекания вашей пластики температуру, то ее можно смело использовать для основы. Если вы заметили, что бусина начинает плавится, тут же вынимайте ее и выбрасывайте, и берите деревянные или используйте фольгу.
Про то, как использовать фольгу в качестве основы, рассказывала grgalina тут.

Поверхность простых некрашеных и неполированных деревянных бусин довольно пористая, поэтому пластика плохо прилипает к такой основе, и при запекании образуются воздушные пузыри. С крашеными или лакированными деревянными бусинами такого может и не произойти. Но в любом случае с проблемой прилипания и появления пузырей нам поможет справиться жидкая пластика. Гель проникает в пористую фактуру дерева, заполняя щели, и обеспечивает лучшее сцепление с пластикой. Если нет геля, можно предварительно залакировать деревянные бусины. Можно покрыть бусины двумя-тремя слоями лака, но такого, который не сгорит при 130С и не будет взаимодействовать с пластикой в будущем. Лучше пользоваться лаком для пластики "Студио".

1. Раскатываем невнятные остатки ровным тонким пластом. Нарезаем на круги подходящего диаметра. Так, чтобы один кружок из пластики покрывал ровно половину бусины.
Если не нашлось подходящего круглого колпачка, формочки или катера, можно просто нарезать пласт на одинаковые квадраты подходящего размера, и облеплять бусину точно так же, как показала natka_belka.
Равномерно смазываем каждый кружок (или квадратик) с одной стороны каплей геля. Для этого удобно использовать ватные палочки. Не берите кисточки, их потом сложно отмывать.
Если ваши бусины покрыты лаком или краской, и пластика к ним прилипает без проблем, гель не нужен.


2 - Облепляем половину бусины одним кружком. Гелевой стороной к дереву, конечно. Плотно, без воздушных карманов. Дырочки лучше оставить по бокам, чтобы не потерять. Немного прокатываем бусину между ладоней, разравнивая слой пластики.


3 - Облепляем вторую половину бусины.

И снова покатаем бусину в ладонях. Ищем отверстие - прокалываем его спицей или толстой иглой.

4 - Прокалываем иглой несколько дырочек по всей поверхности бусины, чтобы у воздуха, который все же мог остаться внутри, была возможность выйти при запекании. Мы помним, что при нагревании воздух расширяется. Дырочки эти нужны, чтобы бусины не вздулись.


5 - Готовые бусины кладем на "гармошку" из бумаги и ставим запекаться на нужную темпераутру (Фимо 110С, Скалпи 120-130С и пр. смотрите инструкцию к вашей пластике.) Я запекаю Скалпи на 120С 20 минут, т.к. слой пластики около 3-х мм получается.


6- Готовые запеченые бусины-основы остужаем и смотрим, много ли на них появилось пузырей. Если много и больших, то такие бусины нужно просто обернуть еще одним ровным слоем пластики, но уже можно не запекать и не делать дырочки, т.к. сырая пластика отлично прилипает к запеченой, без проблем и воздушных карманов. Это будут центральные бусины побольше. Если бусины ровные или вздутия совсем небольшие, можно сразу оборачивать их красивым слоем. Так получатся бусины поменьше.

7- Нарезаем (стругаем) нашу цветную пластику. Я беру колбасный хвост, но так же отлично подойдет и брусок мокуме-гане или несколько цветных колбас с узором, которыми вы хотите украсить бусины.
Стараемся нарезать на кусочки одинаковой толщины, не слишком тонко, но и не толсто. Около 1-2мм.


8-Оборачиваем бусину-основу цветным слоем. Первый кусочек выбираем побольше, так чтобы он закрывал почти всю бусину, или хотя бы ее половину. Важно - Запоминаем, где было отверстие!
Катаем в ладонях, разравнивая.


9- Прикрываем оставшиеся без рисунка дырочки подходящими по цвету и размеру кусочками.

И снова катаем бусину в ладонях, разравнивая слои.
Внимание! Катать луше так - три-четыре поворота по часовой стрелке и тут же три-четыре поворота в противоположном направлении. И снова - по часовой стрелке, и тут же против. Так узор меньше деформируется.

10- В готовой бусине снова проделываем отверстие.

Запомнили, где оно у вас было?;) Если забыли - потыкайте бусину самой тонкой иголочкой, "нащупывая" его. Потом проткните найденное отверстие толстой иглой и еще разик легонько покатайте бусину, заравнивая дырочки, сделанные тонкой иголкой во время поиска.

Бусина готова! Делаем таких столько, сколько нужно, запекаем еще минут 15-20, покрываем лаком и собираем развеселые бусы!

Glow in the Dark Necklace (Day Light)
Glow in the Dark Necklace

Ну, и вот эти бусы были сделаны в такой же технике, только из остатков другой колбасы.
Mad Rainbow Necklace-2
Tags: shimshoni, бусины, бусы, уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →