Elena Samsonova (shimshoni) wrote in polymerclayfimo,
Elena Samsonova
shimshoni
polymerclayfimo

Category:

И еще раз о геле (жидкая пластика, или TLS) - подробности

Как-то Галка попросила, чтобы те, у кого получилось переводить картинки на жидкую пластику, поделились впечатлениями. Делюсь. У меня получилось. Все очень легко - остановиться не могу! Пример первый, найдите 10 отличий :)

Картинка, вырезанная из журнала "Здоровье" (а то валяется, понимаешь, без дела)



ее двойник на пластике



Update: Из обсуждений в комментах поняла, что следует уточнить две вещи:
1- жидкая пластика бывает разных цветов, в описанном здесь методе используется полупрозрачный бесцветый гель (я брала фирмы Скальпи)
2- есть еще два метода перевода картинок на пластику, но я ими еще не пользовалась. Один из них довольно замороченный (его описание я как-то переводила уже здесь ), а другой (еще проще) коротко описан в комментах к этому посту.


Значит так:

(на все фотки можно кликать, чтобы получить такую же, но больше и весом в 100К)

1 - Можно смело использовать любые журналы, ксерокопии, распечатки с лазерного принтера и карандашные рисунки. Я еще пробовала старую паспортную фотографию - не получилось, краска почти вся слезла при удалении бумаги, но думаю, что это от того, что печать плохая и старая.

2- Вырезаем (распечатываем, рисуем, ксерокопируем) понравившуюся картинку, можно по контуру, но лучше с небольшим припуском (обрезать лишнее легко можно будет и потом ножницами) кладем ее на подстилку (любой кусочек бумаги) "лицом" вверх.

3- Капаем (немного наливаем) на картинку (на "лицо") геля из бутылочки и аккуратно распределяем кисточкой по всей поверхности. Главное - ровно, без "пробелов". Можно очень тонкий слой - тогда в итоге получится тонкая и прозрачная, как копирка, пластиночка (но прочная, как резиновая!), а можно и потолще - получится менее гибкая, более матовая, но тоже нормально - вот например так



(это "слепок" с моей детской фотографии, распечатанной на лазерном принтере)

4- Оставляем в покое минут на 5, чтобы все совсем ровно растеклось

5- Аккуратно перемещаем продукт вместе с подстилкой на лист, на котором вы обычно выпекаете (я - на тарелку) и ставим в разогретую до 130С-150С духовку на 15 мин. Говорят, что если запекать при 150С труднее оторвать бумагу, а копия получается прозрачней, чем при 130С, но я не заметила разницы. Важно время!! Если хоть немного передержать получится что-то типа эффекта сепии, но вот в этом, например, случае мне даже понравилось



6- Через 15 мин быстренько (не забыть прихватку! :) вынимаем изделие из духовки и тут же несем его под теплую воду. Подстилка нам больше не нужна.

7- Самое интересное - под водой. Немного подержать картинку, дать отмокнуть бумаге (сек 10-20). Затем аккуратно, не отводя картинку от струи, ногтем поддернуть какой-нибудь уголок и работая то ногтем, то подушечками больших пальцев, снимаем бумажный слой, стараемся снять побольше и потолще.

8- Большая часть бумаги отошла. В руках уже нащупывется "резинка" с переведенной на ней копией. Но на этой резиновой основе все еще остается тонкий слой бумаги. Он также отшелушивается ("скатывается") подушечками пальцев. Если ногти не очень острые, или есть возможность не сильно ими орудовать, то можно использовать и их. Картинку на этом этапе можно обсушить - будут лучше видны места, с которых бумага не отошла. Остальная поверхность "резинки" будет полупрозрачная, гладкая, с четко отпечатанным на ней рисунком (если все получилось :). Опять намочить и снять последние остатки бумаги.

9- Готовую отмытую пластинку протереть насухо и положить на ровную поверхность досохнуть и разгладитьcя (можно под небольшой пресс, но можно и без него).

Собственно, все. Осталось только придумать, куда это все присобачить :) Я хочу попробовать на чашку и на бутылку. Но и кулончики могут получится тоже симпатчными. Только положить на "подкладку" из белого пластика, перед употреблением, хотя можно и с другими светлыми цветами поэкспериментировать.

Еще пара замечаний:
- Готовые картинки из жидкой пластики можно шкурить и покрывать лаком, как и обычную пластику.
- Если хорошо отмыть бумагу, хорошо будут смотреться обе стороны пластины, т.е. "изнаку" выбрать можно на свое усмотрение.
- Переводить можно, конечно, не только черное-белое, но и цветное. Вот, например,



и, на всякий случай, для полной картины ссылка на официальную инструкцию к продукту
и ссылка на давнишнее обсуждение проблемы в сообществе




Удачи!
Tags: faq, shimshoni, гель, перевод изображений, техники, уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →