cat_arch_angel (cat_arch_angel) wrote in polymerclayfimo,
cat_arch_angel
cat_arch_angel
polymerclayfimo

Categories:

урок - имитация эмали

как оказалось, такой мастер-класс многим интересен, поэтому выполняю свое обещание и рассказываю в подробностях как сделать нечто такое


мне весьма пригодился мк по филиграни многоуважаемой marusic, весьма рекомендую изучить и его.
сразу прошу прощения за многочисленные многословные банальности и очевидности - мк рассчитан на начинающих вроде меня.
итак, вам понадобятся:
-само собой, полимерная пластика
-гель
-металлический порошок или тени для век "под золото"
-зубочистки (много)
-лезвие для резки
- кисточка для нанесения порошка
также весьма пригодятся паста-машина, ватные палочки, длинная и тонкая игла, пинцет, каттер


раскатываем пласт пластики (масло масляное, но как еще-то, не рекламируя конкретного производителя), вырезаем из него будущее изделие и кисточкой наносим на него металлический порошок. можно еще пальцем растереть для пущей гладкости. и на пару минут в духовку - запечь.


раскатываем еще пласт, но значительно более тонкий (если для основы я ставила паста-машину на единицу, то сейчас - на семерку. это для сравнения). и отрезаем тоненькую полосочку, в 2-2.5 раза больше, чем толщина основы. торец основы смазываем гелем при помощи зубочистки и оборачиваем этой полоской.
важно, чтобы стык был как можно более незаметным. для этого отрезаем полоску немного длиннее, чем периметр заготовки и начинаем обрачивать. обернув заготовку почти полностью, прикидываем, где обрезать и - внимание - кладем краешек полосочки плашмя на стол и режем его так! если же резать полоску, начиная с торца, каким бы ни было острым ваше лезвие, оно хоть чуть-чуть, да деформирует пластику, а значит, края немного не состыкуются.


на обернутую заготовку при помощи кисти наносим металлическую пудру. не забудьте про бока! и - в печку.

теперь нарезаем пласт полосочками вдвое более узкими, чем раньше.


с помощью зубочистки наносим на основу контур детали будущего рисунка - обратите внимание - деталь, а не весь рисунок- и , помогая себе зубочисткой, устанавливаем на гель полосочку пластики. обратите внимание на замкнутость контура - лучше место стыка дополнительно промазать гелем, иначе потом наша "эмаль" вытечет и цвета смешаются.


не торопитесь, гораздо проще выкладывать за раз по одной-две несложных детали, и каждый раз запекать немного, не забывая перед запеканием нанести металлическую пудру. забыли? промажьте деталь тонким слоем геля, припудрите и запеките.
в местах, где полосочки примыкают друг к другу, очень удобно сжимать их пинцетом для прочного соединения.


таким образом, выкладываем весь рисунок. для начала, естественно, лучше выбрать рисунок попроще. для особо тонких и мелких деталей удобно использовать не зубочистку, а иглу.


итак, контуры готовы. проверьте их замкнутость, при необходимости еще раз промажте стыки гелем и запеките.


ура! наступил ответственный момент нанесения эмали. на какую нибудь пластмассовую или полиэтиленовую подложку наливаем немного геля и добавляем к нему на кочике зубочистки чуть-чуть акриловой краски нужного цвета. тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем еще краски. Обратите внимание - краску добавляем по микроскопической капельке! если переборщить, гель станет слишком густым и непрозрачным. нанести его будет сложно, да и смотрется будет не очень хорошо.
теперь с помощью зубочистки переносим капельку нашей псевдоэмали в нужный контур.


делается это таким образом - обмакиваем зубочистку в гель, потом ставим ее внутрь контура и терпеливо ждем, пока капелька стечет вниз.

с помощью другой зубочистки или иглы помогаем гелю равномерно растечься внутри контура, при необходимости переносим еще каплю.
можно наносить гель не зубочитской, а иглой - к ней гель пристает хуже, поэтому стекает в контур быстрее. с другой стороны, есть опасность не успеть донести его до нужного места.
таким образом, заполняем все контуры.
теперь смотрим на изделие критическим взором.

ага, вот они, недочеты. на некоторые перегородки попала эмаль - нужно осторожно снять ее ватной палочкой. да и крылышки у жука темноваты получились, надо нанести на них чуток более светлой эмали для пущего контраста. постаравшись устранить максимальное количество недочетов (все у меня, увы, не получается - хоть убейся), пихаем изделие в печку и запекаем подольше.
достаем, остужаем, покрываем лаком, любуемся и применям желательным способом.
Успехов!


а здесь update уже от мастера fre_zia
я из черного пластика , не запекая поэтапно, выкладываю нужные мне перегородки. Запекаю сразу всю готовую конструкцию. Я просто приноровилась уже давно, т.к. филигрань - это моя любимая техника.))) Новичку, наверное, мой способ будет сложнее. Потом, имитацию эмали я делаю из геля + растертого кусочка твердого пластика, нужного мне цвета. Ну и перегородки тонирую составом гель+металлическая пудра.
Если коротко:
1. Выкладываю все перегородки - запекаю.
2. Заполняю эмалью - запекаю.
3. Тонирую перегородки - запекаю.
Tags: гель, имитация, уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →