Волшебница (marusic) wrote in polymerclayfimo,
Волшебница
marusic
polymerclayfimo

Category:

Чем за неимением заменить гель (фимо и другие)

Благодарю всех за тёплые отзывы о мастер-классе про филигрань!
Надеюсь, вам это поможет в работе)
-------------------
У некоторых возник вопрос: чем можно и вообще можно ли заменить гель?
Вопрос при нынешнем дефиците материалов очень даже актуален.

ПВА для этих целей не годится. И не потому, что он при обжиге портится.
А потому, что этот клей требует обезжиренной поверхности. Сырой пластик -
это жирная субстанция, которая, к тому же, и в процессе обжига выделяет на поверхность
жировые компоненты. Поэтому после обжига все приклеенные на ПВА детальки очень легко
отламываются.

Но есть другой клей) Это обычная двухфазная эпоксидка.

Она бывает разной степени прозрачности и отличается по времени застывания.
"Момент" выпускает в мини-тюбиках очень приличную эпоксидку, которая застывает
за три минуты. Это для тех, кто шустро работает))
Для остальных могу порекомендовать то, что застывает минут за 10-15.
Этот клей можно приобрести в хозяйственных магазинах или в авто-магазинах.

Как с этим работать:

1) двухфазная эпоксидка требует аккуратности при смешивании, т.е. чётко 1:1.
Ошибётесь - получите не жёсткое, а резиновое соединение или вообще
не застынет.
Поэтому если встретите в продаже эпоксидку в спаренном шприце - берите лучше такую,
это удобнее.

2) При перемешивании старайтесь не допускать появления пузырьков воздуха.
Для этого перемешивать нужно чем-то гладким. НЕ деревянным.
Стеклянная или металлическая палочка в идеале)
Пластмассовая тоже подойдёт.
После перемешивания палочку сразу вытереть салфеткой,
если не собираетесь её выбросить потом))

Почему так важно избежать пузырьков воздуха?

Потому что при обжиге они гораздо активнее, чем обычно,
полезут наружу. И приклееные детали все перекосятся.

3) Эпоксидка великолепно переносит 110 градусов в течение получаса,
но после обжига предательски блестит)))
Поэтому её нужно наносить буквально точечно, чтобы она не светилась
на видных местах.
Можно смешать её с металлической пудрой, но и в этом случае помнить,
что после обжига потёков "припоя" быть не должно. Т.е. наносить нужно
очень тонкой линией или маленьими точечками.

Перемешивать с пудрой следует так:
выдавить оба компонента эпоксидки,
пудру подмешать в смолу, затем уже это перемешать
с отвердителем.

В эпоксидку можно так же подмешивать угольную пыль,
это сделает её менее блестящей и придаст тёмный цвет.
(Это если основа из пластика или прикрепляемый к ней
элемент тёмного цвета).

Уголь используется для этого аптечный активированный.
Таблетку нужно хорошенько растолочь в пыль, чтобы не было
крупных частиц.

Можно примешать уголь и мет. пудру одновременно.
Количество подмешанного в эпоксидку порошка не должно
превышать количества одного из компонентов.

Не замешивайте сразу много клея, учитывайте скорость
работы!

4) Обжиг:
эпоксидку можно использовать как при поэтапном
обжиге, так и при полном, за один раз.

Вы можете поместить в печку изделие как с уже застывшим
клеем, так и с незастывшим.
Любая эпоксидка, даже та, что застывает 5 часов))))),
затвердевает при высоких температурах очень быстро.

5) Возможные проблемы:

эпоксидка бывает разного качества.
Чем она прозрачнее, тем выше качество.

Но даже с ней иногда случается казус - в месте соприкосновения
с пластиком может произойти изменение цвета пластика при обжиге.

Поэтому, прежде чем наносить это на чистовое изделие,
попробуйте сперва на маленьком кусочке пластика.
С полным обжигом, т.е. в течение хотя бы 20-и минут.

Цвет может измениться так же и при превышении температуры.
Посколько эпоксидка - это смола, то она может начать гореть,
если температура будет выше 110 градусов или вы продержите
изделие в печи дольше 30 минут.
----------------------------
Есть эпоксидка низкой степени очистки, она коричневая.
Застывает достаточно долго. Пахнет ужасно.
Настоятельно НЕ рекомендую пробовать её обжигать.
Испарение её примесей при обжиге может быть токсично!
Лучше повозиться с цветом самому.

6) Для любителей эксперементов:

в эпоксидку можно подмешать даже и сам пластик.
Тем же способом, что и пудру, т.е. сперва в смоляной компонент,
затем всё вместе перемешать с отвердителем.
Чтобы хорошо перемешалось, нужно дать маленькому кусочку пластика
полежать в смоле (минут 15), а когда он размягчится - перемешивать.

Подмешивать нужно очень небольшое количество,
на 5 частей одного компонента эпоксидки 1 часть пластика.

После смешения эпоксидки с пластиком время застывания
на открытом воздухе увеличивается.

Этот способ изменения цвета эпоксидки самый непредсказуемый,
потому что очень часто при обжиге меняется изначальный цвет состава))))
И скрепление чуть менее прочно, нежели просто эпоксидкой
или эпоксидкой+уголь или мет. пудра.

7) После того, как вы достанете из печки горячее изделие,
не спешите пробовать на прочность приклееную деталь!
Дайте остыть, иначе можно всё сломать.

8) Как заменитель геля, эпоксидка годится при поэтапном
обжиге для приклеивания сырых деталей к обожженным.

Но не годится для всего остального, что можно делать
с помощью геля (т.е. переноса картинок и т.п.)
--------------------------------
Удачи вам в работе!
Tags: marusic, материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments