Елена Калашникова (lenfima) wrote in polymerclayfimo,
Елена Калашникова
lenfima
polymerclayfimo

Квилинг и чугунные решетки. Обзор.

Квиллинг (англ. quilling; от quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Искусство бумагокручения возникло в конце XIV — начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill — в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях).


В России данное искусство стало популярным только в конце XX века, также квиллинг имеет большую популярность в Германии и Англии.

В XV—XVI веке бумагокручение считалось искусством, в XIX веке — дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам). Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия бумагокручение снова стало превращаться в искусство.

Полимерная глина, конечно, ведет себя не как бумага, но используя приемы полимерной  филиграни можно имитировать квилинг.
А вот какие работы  в этой технике могут подсказать идеи для нашего творчества








Tags: "а можно и так", обзор, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments