m-oceana (m_oceana) wrote in polymerclayfimo,

Изделия - кулоны в технике филигрань и МК по бэйлам

 


Не секрет, что фурнитура, несмотря на ее обилие и многообразие, составляет порой нам немало хлопот в завершении образа изделия. Все эти вопросы - «на что подвесить?», «как прикрепить?», и т.д. возникают у многих. В данном случае предлагаю решить проблему собственными силами. К этим кулонам в технике "филигрань" нужны были подходящие бэйлы - переходные элементы к шнурам-цепочкам. Покажу два варианта. Принцип у них один – каркас из проволоки, декор из тех же элементов, что и на кулонах.

Вариант 1.
 

Делаем плоский каркас из проволоки 0,8мм, согнув ее подходящим образом с помощью круглогубцев. Можно дополнительно слегка приплющить деталь молоточком (на ровной поверхности, чтобы не было вмятин).

Облепливаем с двух сторон пластинками в форме треугольника, оставив свободными петельки. Корректируем заготовку, стараясь придать ей как можно более ровную форму.

Отправляем в печь на несколько минут (поэтапный обжиг). А дальше декорируем нашу заготовку деталями в технике филигрань – накладываем на боковую поверхность по периметру два витых плоских шнурочка – сверху и снизу (не забываем промазывать детали гелем), тщательно стыкуя концы и оставляя петельки свободными, снова запекаем 2-3 минуты.

Между ними получилась щель на толщину проволоки. Ее мы закроем тонким круглым шнурочком (на отрезках от петельки до петельки), его можно слегка приплющить. Запекаем 2-3 минуты.

Ну и осталось только декорировать лицевую поверхность детальки элементами (я просто приклеила мелкие шарики) и финальный обжиг минут 30.

Бэйл готов, осталось соединить его с кулоном и цепочкой.

Вариант 2.

Делаем каркас из проволоки 0,8мм в виде спирали, с центральной выступающей петелькой. Удобно петельку сделать круглогубцами, а пружинку накручивать на спицу подходящего диаметра. Концы проволоки срезаем внизу, со стороны петли.

Раскатываем тонко пластику.

Отрезаем полоску, по ширине равную длине проволочной пружинки или на полмиллиметра шире (чтоб не выглядывала проволока).

Отрезаем ровный край с торца.

Обклеиваем заготовку от петли до петли полоской пластики.

Отрезаем лишнее, стыкуем края, тщательно замазывая шов. Удобно при этом деталь держать на зубочистке.

Запекаем несколько минут. Заготовка для бэйла готова.
Теперь осталось декорировать ее деталями, подходящими по стилю кулону (как в предыдущем варианте, не буду вдаваться в подробности). Финальное запекание, минут на 30. Подвешиваем кулон, надеваем на шнур.

Ну и естественно, бэйлы не обязательно делать филигранными, они могут выглядеть абсолютно по-разному, в зависимости от техник, которые Вы используете на изделии.

Tags: кулоны, уроки, филигрань
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 37 comments