Anna Anpilogova (annajourcrafts) wrote in polymerclayfimo,

Изделия + уроки - "Туземные" бусы

Бусы, которые у меня проходят под кодовым названием "ракушки и какао-бобы". Заодно хочу поделиться уроком по таким бусинам.
















и урок на скорую руку о том, как сделать такие бусины. Фотки не ахти, но надеюсь, процесс понятен

сначала расскажу про ребристые бусины, также немножко похожие на шевроны

1. Готовим слоеный блок из желаемых цветов глины.
2. Нарезаем его зигзаговым лезвием - мне больше всего нравится эффект от нарезки вдоль слоев. Для урока я сделала небольшую "слойку" и поленилась подождать пока он хорошо остынет, и у меня не получилось эффектных и одновременно ровных срезов.   
3.выбираем понравившийся срез и оборачиваем им кусочек пластики 
4. дальше основная задача состоит в том, чтобы не смять рельеф. Я для всех таких "нежных" элементов люблю использовать влажную салфетку - она мягкая и прохладная. Аккуратно прижимаем зубочисткой или спицей, или другим удобным инструментом каждое "ребро" и постепенно стягиваем края нашего внешнего слоя к центру.  Чтобы сделать "хвостик",  пальцами очень нежно собираем эти края в конус, подравниваем ребра если нужно
5-6. форма бусин может быть разной - с двух сторон хвостики, только с одной, ну и т.д.

а теперь про бусины, немного похожие на странные раковины - они полые внутри и делаются предельно просто, родились у меня практически случайно

1-2. Из раскатанного на паста-машине или вручную пласта вырезаем овал. Мне очень пригодилась для этой цели крышечка от твердого дезодоранта (хо-хо, после ручки от бритвенного станка procter&gamble снова в помощь полимерщикам :-))). Толщину пласта подберите экспериментальным путем - он должен быть достаточно прочным, чтобы не провисать у вас в руках при работе.
3. двумя руками начинайте скручивать овал, приближая короткие стороны друг к другу 
4-5. Сложно мне облечь идею в слова, надеюсь по картинкам понятно  - нужно скрутить овал как бы наискосок и совместить выпуклости с вогнутостями как показано на картинках стрелками :-))  В процессе вы заметите, что от положения крайних точек, отмеченных на фото, бусина получится либо более короткой и пухлой (4) либо более вытянутой (5) - разница хорошо видна на фото (8)
6-7. Аккуратно соедините все швы, оставляя в уголках отверстия. Если вы не хотите отверстия "по оси", а хотите подвесить потом бусины как-то иначе, думаю нужно все равно сделать какие-то отверстия до запекания, чтобы при нагревании расширяющийся воздух не сделал с бусиной что-нибудь нехорошее.  

Tags: annajour, бусы, уроки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →