Мари (elabugaga) wrote in polymerclayfimo,
Мари
elabugaga
polymerclayfimo

Урок - курабье

Здравствуйте! Спасибо вам большое за теплые отзывы о курабье, очень приятно:) На работе такие напряги, что отвечать на комменты даже не смогла. Девочки просили МК, но я не знаю, когда смогу его сделать - пока на неопредленный срок не леплю, только доделываю начатое. Но поделиться опытом хочется, поэтому только на словах.
Модераторам: поставила рубрику "урок" - не знаю, без фото это урок или опыт, если что, поправлю.

Берем:
Небольшой кусочек КРУПНОЙ НАЖДАЧНОЙ БУМАГИ С ПЛОТНОЙ ОСНОВОЙ (тонкая бумажная может намертво приклеиться к пластике).

Строгаем в мелкую крошку ПАСТЕЛЬ нужного оттенка румяного теста (у меня такой получился из двух цветов пастели из набора "Земляные тона").

Готовим ПЛАСТИКУ цвета слабо пропеченного теста (как ближе к серединке у реального печенья). А для этого берем и само РЕАЛЬНОЕ печенье из магазина или хотя бы картинку из интернета, на которую будем ориентироваться. У меня такой оттенок пластика получился, вроде бы, из белого скальпи+немного желотого, оранжевого и цвета "шампань".

1. Делаем из этой пластики толстенькую ЛЕПЕШКУ побольше того размера, каким будет курабье. Красим кисточкой и пастелью нижнюю сторону.
2. Кладем на рабочую поверхность, накрываем полиэтиленовой пленкой и вырезаем с помощью круглой формочки нужного размера КРУЖОК. Он как раз получится выпуклый, как нам надо.
3. Кладем этот кружок на кусочек НАЖДАЧКИ. Этот кусочек должен быть по размеру таким, чтобы удобно было орудовать вокруг печенья палочками.
4. И, собственно, начинаем орудовать. Чем? Нам нужна палочка, главное условие - суживающаяся, но не сходящая на нет. Для больших я брала ручку от кисточки, для маленких - зубочистку с ортрезанными 1-2 мм кончика. И начинаем делать ребрышки курабье, вдавливая через нужные расстяния нашу палочку, остым кочиком к серединке, потом наоборот, держа кусок наждачки на весу. Потом надо этим же инструментом ребрышки сделать из острыми, ведь тесто для курабье выдавливают из шприца.
5. Когда нас все устривает, тем же кончиком кисточки выдавливаем углубление-серединку.
6. Красим тонкой кисточкой ребрышки пастелью, делая печенье красивым). Красить надо именно до нанесения текстуры
7. Делаем текстуру зубной щеткой, хорошо проходясь по всем ребрышкам.
8. Смешиваем гель с пластикой цвета повидла. Можно сделать это заранее и дать ему постоять на воздухе - гель должен быть густой, ведь повидло лежит фигурно. Заполняем серединку.
9. Запекаем прямо на наждачке.
10. Достаем, остужаем, снимаем с наждачки, убираем мохры, которые появились при лепке из-за зернистости бумаги:) и которые, кстати, делают печенье таким рассыпчатым)
Лакируем печенье матовым, а повидло глянцевым лаком.
Вот.
Tags: elabugaga, кулинарные миниатюры, уроки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments