Elena Samsonova (shimshoni ) wrote in polymerclayfimo ,

Полупрозрачная пластика. Сравнение материалов.

Как-то летом я провела небольшой экперимент с разными типами полупрозрачной пластики, чтобы понять, чем они все-таки различаются.
В распоряжении были четыре типа известные мне: Cernit Translucent (#221), Fimo Transparent (#014), Premo! Sculpey Translucent (#5310) и Premo! Sculpey Frost (#5317).
Интересно, что одни фирмы называют свою полупрозрачную пластику полупрозрачной (translucent), а Фимо громко заявляет, что она именно прозрачная (transparent), хотя мой эксперимент показал, что именно фимо менее всего прозрачен;)
Фотки не самые лучшие вышли, поэтому я сначала даже решила не показывать, но все-таки поделюсь;)

Вот так выглядят кусочки прямо из брикетика. Новички часто путают полупрозрачную пластику с белой - немудрено. Читайте внимательно, что написано на упаковке!;)
Полупрозрачная в отличие от белой пропускает свет, и это сказывается на итоговом цвете изделий.

Ну обычный полупрозрачный Скалпи с белым спутать сложно - это самая "небелая" пластика. Но в этом году Скалпи исправился и начал выпускать отбеленую полупрозрачную под названием Frost ("морозец" - не знаю, почему так назвали;) но номер у цвета другой, и название всегда написано на упаковке.
Так выглядит раскатанная, но еще незапечаная полупрозрачная пластика.

Все еще белая, но в тонких пластинках пропускает немного света.
Самый молочный оттенок у Цернита, на втором месте по белизне - Фимо, Фрост все-таки немного желтизной отдает. Ну а Скалпи полупрозрачный самый серовато-бежеватый какой-то.

Я попробовала добавить в полупрозрачную пластику масляной краски, чтобы посмотреть на результат.
Итог - окрашенная маслом полупрозрачная пластика полностью теряет свои полупрозрачные свойства. Различий между разными фирмами практически нет.

С чернилами, которые не уничтожают прозрачность пластики, различия бы были. Но это тема для отдельного эксперимента.

Тонкие запеченые пластинки одинаковой толщины (ок. 1мм), наложенные на бумагу с нарисованными крестиками.

Легко видеть, насколько прозрачна каждая из пластинок.
Лучше всего пропускает свет обычный Скалпи Премо Транслюсент. Но он же и дает самый сильный сероватый оттенок. Фимо самый непрозрачный. Даже мой фотоаппарат при попытке сфотографировать кусочки отдельно отказался фокусироваться именно на крестике под фимо. На остальных кусочках фотоаппарат смог "разглядеть" просвечивающийся рисунок и сфокусироваться на нем. Третье место по прозрачности я отдаю Церниту.
Фрост и старый полупрозрачный Премо делят первое и второе места. Фрост чуть менее прозрачный, но зато белый, а Премо Транслюсент лучше всего пропускает свет, но дает немного серости, но совсем немного. Что вы выберете - замутнить немного рисунок беловатым или сероватым оттенком полупрозрачного - решайте сами. По-моему, в тонких слоях разница будет не очень заметной. В слоях потолще цвет будет заметен больше.



Параллельно с прозрачностью эксперимент позволил сравнить мягкость и прочность разных типов пластики. Запекалась каждая марка строго по инструкции на ее упаковке.
Цернит оказался самым хрупким - тонкая ракушка сломалась очень легко, другие марки более гибкие и менее ломкие в тонких слоях.
Фимо и Цернит - самые мягкие в лепке, вылепленные детали легче всего смазать.
Скалпи, и обычный, и Фрост, чуть более жесткий и лучше сохраняет мелкие детали во время лепки и выпечки.
Еще на фото можно заметить, что больше всего чешуек появилось на Скалпи. Но это от того, что я его меньше всего вымешивала. Цернит и Фимо больше крошились и потребовали больше времени на вымешивание. А Скалпи был очень пластичный, мягкий и не крошился, поэтому вымешивала я его мало, в связи с чем и появились чешуйки.
Полупрозрачная пластика очень чувствительна к кондиционированию (приведению в рабочее состояние). При работе с ней очень важно хорошо вымешивать материал, чтобы пластификатор распределился равномерно и не дал чешуек после запекания.
Надеюсь, информация пригодится;)
Tags: faq, shimshoni, материалы, обзор, полупрозрачный пластик
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments