Elena Samsonova (shimshoni) wrote in polymerclayfimo,

Эпоксидная смола. Материалы.

С полимерной глиной можно сочетать множество материалов: проволоку, войлок, краски, силикон, эпоксидную смолу и многие другие. Примеры можно найти в работах участников нашего сообщества, в гугле, на фликре. В этом посте я хочу расказать о работе с эпоксидной смолой и возможностях сочетания ее с пластикой. Необходимость в подробной статье была уже давно. Недавно одна из участниц поместила в сообществе пост про эпоксидку под замок (что у нас не принято), а после просьбы модератора открыть пост, вообще его стерла зачем-то. Народ, это, конечно, личное дело автора, прятать посты в сообществе под замок, или стирать, но выглядит это очень странно;) Подзамочные посты не ищутся поиском и не видны всем желающим, а очень много народа приходит в наше сообщество за информацией, не становясь его членами.
Так что пишу свой текст в качестве компенсации, поскольку не хочется лишать участников полезной информации (тем более что давно обещала tin_liva рассказать про эпоксидку;)
Напомню, что у нас сообщество про пластику;) И этот пост тут постольку поскольку описывает эпоксидку как дружественный материал. Будете делиться успехами - показывайте у нас эпоксидку только в сочетании с пластикой.


Эпоксидные смолы и продукты из них широко используются при изготовлении бижутерии, разнообразных миниатюр и моделей, в строительных и отделочных работах, и даже в самолето- и судостроении. В прозрачную эпоксидку заливают все что угодно, от засушенных цветов и бумаги до полимерной глины, дерева и металлов. Эпоксидные смолы часто используют и вместо лаков для покрытия разнообразных поверхностей, как небольших, в бижутерии и миниатюре, так и больших - для мебели и в строительстве. Эпоксидные клеи тоже очень распространены - эпоксидка отлично клеит все поряд;)


Примеры бижутерных работ из эпоксидки на фликре

У нас в сообществе пару лет назад eto_ne_ja первая показала свои "ледяные" браслетики из эпоксидки с фруктами, чем привлекла к материалу внимание русскоговорящей общественности;)
Потом с эпоксидкой начала экспериментировать grgalina, white_fluffy стала использовать ее вместо лака, ну и я по-всякому тоже пробовала;)
Список постов в нашем сообществе про использование эпоксидки - тут

Вот тут - http://www.vlasenko.ru/New-man/0940-txt.htm лежит отличная статья об использовании российских марок эпоксидных смол для изготовления отливок и каких-то, кажется, рыболовных приблуд, но это неважно - там хорошо описана именно технология работы и материалы.
Вот тут - http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1139226179 можно почитать еще обсуждение тонкостей затвердевания российских марок эпоксидки.

Некоторые российские марки эпоксидок:
эпоксидные клеи ЭДП и ЭКФ
эпоксидная смола ЭД-20
Этал 370
Этал 45

Минус российских эпоксидок в их цвете - они недостаточно очищены и дают желтый цвет, или в лучшем случае желтоватый оттенок. После застывания получается такая желтая пластмасса. Но может кому захочется солнышек, цыплят или колобков;)
Вот на этом сайте -http://www.epoksid.ru/ - продают разные смолы (не только российские), но килограммами;) Желающие, наверное, могут организовать закупку;) Но можно просто самостоятельно поспрашивать в разных строительных.

Upd: в комментариях marina_kotliar повесила фотки российской нежелтеющей прозрачной эпоксидки - "Эпокси Просвет 2", в шприцах; а девочки с Украины нашли два украинских сайта с эпоксидками.

Если нужна абсолютная прозрачность, можно еще поискать европейские или американские упаковки с прозрачной эпоксидкой для художествнной отливки.
Очищенная эпоксидка после застывания превращается в прозрачный и очень твердый пластик, похожий на оргстекло или даже на настоящее стекло, только небьющееся. Прозрачную эпоксидку можно подкрашивать красителями (есть специальные, но можно и поэкспериментировать с обычными красками и чернилами), получая разные оттенки и цвета, как прозрачные, так и непрозрачные.
В сети и магазинах такую эпоксидку можно искать по ключевым словам "resin", "clear resin", "crystal clear resin", "casting resin","epoxy" (две последние не всегда означают "прозрачная", а "casting resin" иногда называют не эпоксидку, а силиконовую резину). Множество двукомпонентных лаков тоже делается на основе эпоксидки и могут использоваться точно также, как и спец.составы для заливки, но правда, они не всегда хорошо сохнут в толстых (больше 10мм) слоях.

Некоторые марки прозрачной эпоксидки:







(все картинки кликабельны, ссылки ведут на магазины в сети в разных странах)
в Москве подобную прозрачную эпоксидку встречали, например, в ОБИ.

Чаще всего продают двукомпанентные смолы - собственно эпоксидку и затвердитель, в двух разных емкостях. Пропорции смешивания зависят от производителя - внимательно читайте инструкцию и не нарушайте рекомендуемую технологию. Некоторые смолы смешиваются 2:1, некоторые 1:1, иногда пропорции необходимо высчитывать по формуле, в зависимости от веса и/или объема. Удобнее, конечно, покупать шприцы с уже отмерянным количеством смолы и затвердителя, или хотя бы ту эпоксидку, которая смешивается 1:1. В любом случае будьте точны и внимательны при смешивании - плохо смешанная эпоксидка не застынет или застынет неравномерно и будет липнуть местами.

Время работы и время застывания эпоксидок тоже может быть разным. Рабочее время (до начала загустения) обычно 10-30 минут, редко 40-60. Время полного застывания - несколько часов, от 8-12-ти до 48-ми часов.

Внимание!
При застывании эпоксидные смолы выделяют очень вредные вещества! Работайте только в хорошо проветриваемом помещении, не подпускайте близко детей! Лучше всего работать в респираторе, но учтите, что простые респиратры (от пыли) не подходят, - нужны те, которые не пропускают газ. При попадании смолы на кожу, срочно смывать смолу большим количеством воды и воды с мылом.


Дополнительные материалы.
Кроме самой эпоксидки для работы с ней хорошо запастись некоторыми дополнительными материалами. Обязательно понадобятся одноразовые стаканчики (например баночки от йогуртов или детского питания) и деревянные или любые другие палочки, лучше плоские, для смешивания.

Измерять точное количество смолы и отвердителя удобно одноразовыми мерными стаканчиками, мензурками или одноразовыми шприцами. Только надо быть внимательнее - эпоксидка разъедает некоторые виды пластмасс. Не все одноразовые стаканчики подойдут. Бумажными вощеными стаканчиками пользоваться можно, но воск может смешаться с эпоксидкой и придать ей некоторую мутноватость.
Если планируется заливать смолу в формочки, то лучше их смазывать паркетной мастикой, вазилином или лучше всего специальным раствором. Но к таким материалам, как силикон, полипропилен, полиэтилен и оргстекло эпоксидка не прилипает, поэтому при использовании форм из этих материалов, формочки смазывать необязательно.
Специальный спрей выглядит так -
если его использовать, застывшая эпоксидка будет отделятся без проблем от любой формочки.
Незастывшая эпоксидка очень текучая - запаситесь ватными палочками и салфетками для протирки излишков и подтеков; работайте в перчатках и закрывайте рабочую поверхность полиэтиленом или вощеной бумагой, чтобы не перепачкать все вокруг.
В эпоксидку до добавления в нее затвердителя можно добавлять всевозможные красители (лучше специальные спиртовые), блестки, пудру. Но не слишком много, чтобы добавки не мешали процессу отвердения.
Специальные красители бывают как матовые, так и прозрачные. Например, вот такие маленькие флакончики продаются - несколько капель хватает, чтобы окрасить 50-100мл эпоксидной смолы.

Смешивание эпоксидки
Напомню, что работать с эпоксидкой надо в перчатках, и если не в респираторе, то хотя бы у открытого окна или под работающей вытяжкой. Некоторые типы эпоксидки очень сильно пахнут, некоторые почти не пахнут, но все они одинаково опасны для здоровья.
Если вы хотите добавить в эпоксидку краситель или еще что-нибудь - отмерьте нужное количество смолы и пока что не добавляйте отвердитель. Вмешайте в смолу чернила, пудру, глиттер или др. и только затем добавьте нужное количество отвердителя. Вымешивать нужно тщательно, точно следуя инструкции на упаковке. Лучше соскребать эпоксидку со стенок и дна стаканчика, и переливать во второй. Через две минуты смешивания небольшого количества эпоксидки (50-100мл) она обычно уже готова к дальнейшему использованию. Хорошо еще до смешивания точно определить нужное количество и не намешать слишком много или слишком мало. Я обычно работаю с 30-70мл эпоксидки за раз.

Вот очень хороший ролик с ю-тюба про смешивание эпоксидки - http://www.youtube.com/watch?v=oGfQMYw3Lhc

Использование эпоксидки в качестве лака для покрытия изделий из пластики.
Хорошо смешанную эпоксидку можно наносить на любую ровную поверхность. Учтите, что смола будет стекать - подстелите под изделие вощеную бумагу или полиэтилен. Закрепите изделие так, чтобы оно не наклонялдось и не падало. Тонкой струйкой налейте эпоксидку на поверхность изделия. Немного разгладьте одноразовой кисточкой или просто кусочком бумаги так, чтобы эпоксидка в итоге легла ровным нетолстым слоем. Окончательно гладко она разольется и разгладится сама. Я пользуюсь для разглаживания нарезанными полосками обычной бумаги 2-2.5см шириной и 5-6см длинной - их удобно держать и размазывать эпоксидку. Эпоксидка течет и капает - если ее налить слишком много, то капли придется подтирать каждые 10-15 минут и следить, чтобы изделие так с ними и не застыло. Если налить мало, то могут остаться пустые островки.
Застывает эпоксидка при комнатной температуре, нагревание ни в коем случае не убыстряет процесс, а только разжижает эпоксидку. При более низких температурах эпоксидка течет меньше. Но это не значит, что она быстрее высохнет в холодильнике:) Держите застывающую эпоксидку подальше от еды (чтобы не отравиться) и пыли (чтобы не испачкать изделие) - и она прекрасно застынет при комнатной температуре.
Я так покрывала заколки и большие бусины из пластики - намучалась капли подбирать, но результат прекрасный - очень прочное и прозрачное покрытие, почти как за стеклом.

Использование эпоксидки для отливки в формы
В качестве формочек для отливок и заливки можно использовать любые материалы, которые не вступают с эпоксидкой в реакцию. Намажьте краешек новой формочки и посмотрите - не разъест ли его за сутки. Если ничего не произошло - формочку можно использовать. Полипропилен и силикон точно можно использовать без смазки, мастики или спрея. Но лучше и их смазывать - проще будет вынимать и формочка дольше будет "жива".
Я использую cпециальные полипропиленовые формочки




И силиконовые кулинарные формочки типа таких для шоколада -


Для заливки в формочки эпоксидка смешивается строго по инструкции, при желании добавляются красители и др. На дно смазанной (или не смазанной, если это силиконовая) формочки наливается слой эпоксидки 3-5мм. Можно сразу кинуть в формочку уже испеченые заготовки из пластики и/или бумаги и другие твердые добавки (рис, бисер, бульонки, глиттер), но если они будут очень тяжелые, они могут осесть слишком близко ко дну и торчать из застывшего изделия выше эпоксидки. Так что лучше дать первому слою эпоксидки застыть - оставьте ее на час-два. И потом, когда первый слой уже начнет застывать, или застынет совсем, смешайте вторую порцию эпоксидки и уже добавляйте декор вместе с ней. Я, например, добавляла нарезанные и запеченые кусочки колбас и маленькие фигурки из пластики. Но можно добавлять почти все, что в голову придет;) Добавляя твердые элементы декора следите за тем, чтобы они были целиком обмазаны еще незастывшей эпоксидкой - чтобы не образовывались пузырьки и воздушные карманы. Работать с уже смешанной эпоксидкой лучше поторапливаясь, максимум 15-30 минут, поскольку некоторые виды смолы застывают очень быстро. Залив второй слой эпоксидки, уже с декором, оставьте ее застывать окончательно. При желании можно добавить и третий, и четвертый слои.
При смешивании эпоксидки и наливании в форму, могут образовываться пузырьки. Большинство из них выходит и лопается самостоятельно. Быстрее всего они исчезают от углекислого газа - т.е. либо горелку направить в сторону формочки, либо можно просто аккуратно подуть на пузырьки, если горелки нет.
Время полного затывания должно быть указано в инструкции к вашей эпоксидке. Обычно это около 12-ти часов. Иногда быстрее, иногда дольше - зависит от толщины слоя. После полного застывания изделие можно смело вытаскивать из формочки. Силиконовые формочки легко выгибаются, а по полипропилену можно постучать снизу и вытолкнуть изделие.
Если все было смешано правильно, и выдержано время полного застывания, готовое изделие будет твердым и прочным. Если что-то где-то липнет, значит эпоксидка была плохо вымешена - изделие можно выбрасывать, шансы, что оно затвердеет позже, минимальны.
Готовые полностью затвердевшие изделия из эпоксидки можно сверлить дрелью. Можно запекать - застывшая эпоксидка устойчива к высоким температурам. Большинство типов 120С легко выдерживают.
Часто у вынутых из формочек изделий остаются островатые края - их можно или обрезать ножницами и зашкурить или сразу обработать наждаком (№320, 400, а затем 600). Только шкурить надо именно самый край - аккуратно, не задевая гладкую поверхность готового покрытия. Шкурка легко царапает застывшую эпоксидку. Но этот эффект можно использовать, если хочется придать изделию матовость, можно просто пошкурить блестящее эпоксидное покрытие, и оно станет матовым.

Эпоксидку можно использовать и как прозрачный клей - приклеивать ею проволоку и разные металличесткие штуки типа застежек к пластике. Только надо учитывать ограничение, связанное с ее текучестью и медленной скоростью застывания.

Вот тут, в моем рукодельном журнале можно посмотерть на мои работы с эпоксидкой и пластикой, почитать комменты, в которых тоже можно найти что-нибудь полезное.
Много комментов было еще и к этому посту у нас в сообществе - http://community.livejournal.com/polymerclayfimo/692438.html
Но в этой статье я попыталась рассказать максимально подробно все, что знаю, чтобы больше не отвечать на одни и те же вопросы по сто раз, а сразу сюда отсылать;)
Tags: shimshoni, материалы, техники
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →